一号馆

雅昌文化集团 清华大学美术学院 驻哈密传统工艺工作站

文博会时间:2017-05-09 10:28:20编辑:来源:


我要分享:


为落实中央十八届五中全会关于“加强文化遗产保护,振兴传统工艺”的要求,在实践中探索振兴传统工艺的多种办法和途径,帮助民族地区振兴当地传统工艺,提高传统工艺水平,是促进地方就业、实现脱贫致富的有效措施。2016年3月8日-11日,文化部副部长项兆伦一行先后考察了哈密地区乡镇刺绣企业、刺绣合作社、刺绣家庭作坊、哈密地区文化馆、哈密木卡姆等十几项各级非遗保护项目,针对如何传承、保护与开发利用国家级非遗保护项目---维吾尔刺绣这一传统技艺,提高“非遗”项目知名度和市场竞争力等问题。项兆伦副部长、自治区党委常委、宣传部部长田文等领导与哈密地区四套班子领导举行座谈。会上决定由雅昌文化集团、清华大学美术学院和哈密地区三方合作,成立全国首个传统工艺工作站——“新疆哈密传统工艺工作站”。并明确了工作站设立的目的、具体目标、合作框架、工作原则等。哈密传统工艺工作站建立和运行的目标是提高哈密民间刺绣传统工艺和知名度、市场竞争力和就业容量,带动农牧民脱贫致富,对全疆维吾尔族刺绣保护、传承和发展起示范和带动作用。

展位号:1B07