一号馆

虎见·福建吉祥物

文博会时间:2017-05-09 10:28:59编辑:来源:


我要分享:


福建黄金时代文化创意产业有限公司是一家致力于传承与推广福建在地文化的文创公司,是福建地区重要的文创产业机构之一。黄金时代立足福建,热爱福建,以福建这片土地为根基,挖掘、创造、推广福建的在地文化。产业覆盖文化、出版、旅游、动漫、影像、食品、文具、鞋服等多产业领域。依托福建这片土地上的文化、历史、民俗、风光等资源,黄金时代创造出了以华南虎(学名厦门虎)为原型的福建吉祥物——“虎见”,表达福建人因长期迁徙而与身具来爱拼才会赢的“生猛开拓”的精神。起源于相传古时福建多山丘丛林,华南虎遍行其中。古称老虎为大虫,中原南迁避难的汉人便以门中有大虫名之曰“闽”。又因福建人口音“福”与“虎”不分,于是取名福建吉祥物“虎见”自嘲打趣。虎是百兽之王,自古以来都是辟邪之物,从汉代开始便有画虎于门这样的驱邪镇定的习俗。古代会让孩子以虎作伴生物,就是为了驱邪镇定,祝福孩子虎头虎脑、长命百岁。传承到近代,大家还有习惯用虎标万金油,给孩子祛病。黄金时代将以福建吉祥物“虎见”形象为核心,创意和设计出更多的周边产品以及动漫、电影等各类文化产业链,从而最大范围内取宣传与推广福建的人文风光与自然民俗。黄金时代是一个由福建籍并热爱福建文化的年轻团队所组成的,欲致力于开辟福建的文化创意产业事业,创意与开放、激情与梦想是我们永远秉持的理念,希望能够通过不懈的努力创造一个属于我们大福建文化创意产业的黄金时代。

展位号:1B13