一号馆

山东泗水家玉柘砚工作室

文博会时间:2017-05-09 10:29:32编辑:来源:


我要分享:


山东泗水家玉柘砚工作室鼻祖是“儒窑”,“儒窑”距今已有近三千年历史,最早由大汶口刘姓家族传入并发扬光大。山东泗水县柘沟镇,因盛产陶土出名,享有“中国陶乡”之称,为千年制陶古镇,有“北方陶都”之美誉。制陶业始于新石器时代,属大汶口文化,距今已有五千余年的历史,至唐宋时期,发展到鼎盛。因柘沟陶土属弱碱性,并含有人体所需的丰富的钾、钠、钙、镁、锌、铁、硅、钛、锰、硒、锶等50多种常量元素和微量元素,加之其具有双向调节水PH值功能,可让水保持弱碱性小分子团状态。采用当地独有的纯天然陶土原料,融入古老制陶工艺,吸纳流行于台湾、日本的柴烧技艺,可以烧制成金属光泽、青铜器颜色亦或一个坯体窑变成不同颜色的器皿,柴烧所产生的大量微孔,使得该产品具有良好的透气性,浸泡的茶水放置不易变质,入口有滑、甜的感觉。

展位号:1B03