一号馆

南昌瓷板画研究中心

文博会时间:2017-05-09 10:29:48编辑:来源:


我要分享:


南昌瓷板画研究中心简介2010年10月19日,南昌瓷板画研究中心正式挂牌成立。中心为正科级事业单位,隶属于南昌广播电视台。作为一家专门开展保护国家非物质文化遗产—南昌瓷板画的专业机构,其宗旨是挖掘保护南昌瓷板画工艺、传承南昌瓷板画技艺,培训南昌瓷板画优秀传人、推动南昌瓷板画的发展、创新南昌瓷板画作品的创作门类,同时挖掘具有南昌特色的元素,结合南昌瓷板画,宣传南昌,宣传赣文化,宣传非物质文化遗产,创作更多更好、艺术感强的南昌瓷板画。中国工艺美术大师、南昌瓷板画第六代传人冯杰担任中心的名誉主任。中心现已汇集南昌瓷板画行业众多优秀的瓷板画艺术家,包括一位中国陶瓷设计艺术大师、六位省级工艺美术大师、八位省级工艺美术家、数十位省级工艺美术师。南昌瓷板画简介南昌瓷板画,又称瓷上肖像画、瓷像,是一种直接在白胎瓷板上绘画的瓷质艺术品。它是江西特有的一种绘画艺术,源于清末1892年,传承至今已有一百多年的历史,是在中国传统绘画、陶瓷彩绘和西方照像技术基础上发展起来的,是绘画艺术与烧瓷工艺的巧妙结合。制作时采用特别的瓷用颜料,以乳香油和樟脑油调色,经高温烘烧后,画面永不褪色。南昌瓷板画的题材多以肖像画为主,也有山水、花鸟、人物、动物等作品,在瓷板上不仅能画出逼真的摄影效果和古典的油画效果,而且还能表现出多种画派的艺术风格,如水墨画、油画、水彩画等,从而大大丰富了南昌瓷板画的表现手段,开拓了南昌瓷板画的新领域,如重工粉彩、山水仕女、瓷板壁画、世界古典名画及人物写真等。

展位号:1P01