四号馆

中国少年儿童新闻出版总社

文博会时间:2017-05-09 10:32:01编辑:来源:


我要分享:


中少总社把自己定位于数字服务的出版商和阅读服务的供应商,从2010年开始,经过6年坚实努力,正在逐步完成传统出版单位由内容提供商向信息服务商的转型。为了促进传统出版转型,中少总社制定了中长期数字出版规划,分成四步走。第一步是建立数字资产管理平台,把1951年《中国少年报》创刊以来,1956年中国少年儿童出版社建社以来的所有书报刊资源,重新进行加工、整理、登记、录入,进行数据化的加工编码,建立起中少总社自己的数字资产库,包括图书库、报纸库、期刊库等。第二步是在建立数字资产库的基础上,推出中少快乐阅读平台(数字图书馆)。第三步是在完成数字资源建设的基础上,推出适合数字化传播的各种产品。第四步,建立协同编纂平台,实现多媒体协同出版。目前,这四步走规划已经基本实现。2013年被新闻出版广电总局授予数字出版转型示范单位。2014年,基于MPR标准的少儿复合出版示范应用项目也在深圳文博会全面启动,总社同时获得新闻出版广电总局授予的“MPR标准应用示范单位”称号。中少总社数字化转型的核心工作是全媒体出版平台的推广应用。全媒体出版平台可以将选题采稿(文字、图片、多媒体等)、协同编审、样式设计、排版引擎、交互式排版、内容结构化融合成一体,还建设了自动排版系统、电子书制作系统等,可以更好地规范出版物工作流程,提高编审质量和各环节工作效率,达到全方位统一管理社内出版资源的目的,做到一种内容多种载体出版、多个渠道传播,从而实现我社出版物的全媒体出版、立体化传播,实现真正意义上的出版全流程数字化。中少总社推出了大量深受市场好评的数据库产品,包括中少报刊数据库、中少互动绘本库、中少动画库、少儿科普数据库等,还有越来越多针对个人用户的阅读服务产品,比如红袋鼠故事屋App、epub3互动绘本、kindle电子书等。

展位号:4A035