八号馆

潮州市香聚绣品有限公司

文博会时间:2017-05-09 10:32:39编辑:来源:


我要分享:


佘燕璇,中国刺绣专业委员会委员,广东省工艺美术协会常务理事,广东潮州商会副会长,高级工艺美术师,广东省工艺美术大师,潮州市人大代表,潮州市香聚粤绣研究院院长。自创办绣品公司以来,潜心研究潮绣、粤绣的刺绣针法,并大胆进行创新,将传统潮绣的绣法与粤绣、苏绣、湘绣等国内其它绣种进行融合,取长补短,兼收并蓄。并将中国画、油画的技法和摄影的表现手法与刺绣相结合,使绣品构图匀称、纹理质感清晰,令人耳目一新。其创办的香聚粤绣研究院,致力于粤绣、潮绣的学术交流、研究,组织绣品的设计创作、展示评比及展销交流活动,同时开展各种群众性艺术创作的培训、指导。潮州市香聚粤绣研究院是一家集设计、研究、交流、培训、展示为一体的综合性研究院。巨幅绣品《丝绸之路》,是由潮州市香聚粤绣研究院高级工艺美术师佘燕璇根据习近平主席倡导的“一带一路”战略设计而成,并带领60位绣娘历经四个多月绣制而成,绣品长30.12米创国内绣品长度之最。作品用真丝绣制了从明朝的边关嘉峪关到天方(今沙特阿拉伯的麦加)数千公里线路上的主要城池和山地貌,全部采用真丝制作,将自然景色表现得淋漓尽致、细致真实。作品采用平绣的刺绣方法绣制,特别在211个地域名称重点部位以多层叠绣、垫高的手法突出表现,更具立体感的绣品,深深吸引观者的眼球。整幅作品以游山观水的形式展现时间及空间的连续性,将视觉移动过程中所看到的连续画面统一在想象的空间中。巨幅潮绣绣品《幽燕金秋图》由中国刺绣协会专业委员会委员、高级工艺美术师佘燕璇于2014年5月开始创作,《幽燕金秋图》巨幅潮绣长达16米,宽3米,是迄今为止世界最大的潮绣品。该绣品以新一届中央政治局常委在人民大会堂最大的国画作品前亮相的《幽燕金秋图》为创作题材,以潮绣的平针绣法,表现燕京城外群山峰颠逶迤连绵,山石奇绝跌宕,青松巍然林立的壮丽河山,作品浑厚雄强,表现了雄强博大的民族魂,激越亢奋的时代情。整件作品由150名绣娘协助刺绣,用了16斤真丝纯手工绣制,耗时十个月完成。作品在工艺处理上注重针法运用,构图饱满,色彩绚丽。强调表现质感、勒线,其针法变化多样,针脚匀称整齐,针针见针脚。使山体层次分明,纹理清晰,物象活灵活现。是一件不可多得的盛世佳作。

展位号:8B01a