文博动态

有了这张图,文博会逛展馆心中有数

文博会时间:2017-05-10 10:43:24编辑:赵辉来源:深圳晚报


我要分享:


深圳晚报带您抢先踏上文博之旅

第十三届文博会明天将在深圳会展中心盛大开幕。此刻,会展中心仍然门窗虚掩,低调而神秘。从一两扇未曾关严的展厅大门看进去,可让人窥探到热火朝天布展的一角,更让人陡生好奇。昨天,深圳晚报记者收集各路消息,为您抢先绘出九大展馆探宝图。当您踏足文博会主展馆,面对浩瀚纷繁的展品而不知从何处着眼时,不妨先从手上这份《深圳晚报》开始,踏上惊喜连连的文博之旅。

◆3号馆

影视动漫馆

○整体画风:新媒体炫酷风

今年的3号馆以“新媒体·新生活·新未来——VR虚拟现实开启泛娱乐产业新纪元”为主题,一系列的新媒体影视动漫展、新电影发布会、影视明星见面会、动漫游戏发布会和短片大赛等活动,让这个展馆更有国际范和专业范。包括国内领军一线电影企业集团在内的27家展商,将在这里搭建起“电影互动体验馆”“VR技术交互体验区”。

○抢先探宝

展馆分设电影展区、影视科技成果展、国内影视动漫原创及高新技术企业展区,其中电影展区将展示优秀电影作品、“一带一路”沿线国家影视文化合作项目,在展区内的电影技术体验馆,参观者则能近距离体验4D+中国巨幕、虚拟拍摄&VR技术、特效场景制作和现代化电影大堂。

影视科技成果展区内,深圳广播电影电视集团将展示近年来应用于影视拍摄及制作领域的高新科技成果,如美编工作室的《科学说》VR虚拟场景演播室、深圳卫视的无人机工作室等。

在国内影视动漫原创及高新技术企业展示区,华强集团、中正信控股、网尚集团、神和动漫、魔术先生、草花互动网络科技等多家知名影视动漫企业将共同展示自己的原创作品,使这里成为优秀国产原创IP集中展台。

◆4号馆

新闻出版·媒体融合馆

○整体画风:飘逸书卷风

该展馆堪称中国新闻出版行业的全家福,它们共同展示国内外数字出版媒体融合发展的新产品、新技术、新业态,以及新闻出版产业与科技、金融等行业的融合成果及其衍生品。同时,最受参观者喜爱的精品图书和特色图书展也是这个馆中最具书卷气息的风景。

○抢先探宝

来自全国新闻出版业的51家参展单位在这里集体亮相,展馆七成的空间被规划为数字出版展区,展出40家传统出版单位的数字化转型项目,共同呈现数字化创新面貌。

众多媒体融合最新成果也将在这个馆里闪亮登场。作为这个展馆的主宾团,四川新华文轩通过智慧阅读、AVR显示技术、智能软硬件体验、3D打印等高科技手段,展示川剧AVR体验活动、“文轩云图24小时自助图书馆”、教学内容AR模型等重点项目;深圳出版发行集团刚将呈现全民阅读数字出版分众平台、数字书城等国家级项目。传统出版展区的重头戏则是“亲子阅读·家庭阅读”专题展销,3500种儿童绘本、少年文学、科普读物、卡通动漫将在这里与小读者们见面,“红色经典连环画图书展销”则将展出458种连环画主题图书。

文博会期间,茅盾文学奖得主阿来和著名科普文艺作家叶永烈将现身4号馆。

◆5号馆

文化科技馆

○整体画风:新锐创意风

在国家创新驱动发展战略催生之下,“文化+科技”融合发展出五花八门的新产品、新技术、新模式,在这个展馆都能找到典型成果。

○抢先探宝

作为《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》“互联网+”行动重大文化产业工程项目,中国文化(出版广电)大数据产业本届文博会进驻5号馆,开设专门展区展示项目的建设规划和发展成果,并发布《2017·中国IP大数据报告》。展区还将推出第三届中国影视文学版权拍卖大会暨首届中国版权云交易大会,吸引传统文学、网络文学、漫画、动画、编剧、影视制片、游戏、周边衍生品、文化投资等多领域相关联行业的资深人士和机构参与;大会汇聚了500多部小说、剧本、漫画等IP内容,以互联网云端交易为主要形式,在互联网版权交易平台上充分展示,并通过线上公开竞价实现实时动态版权竞拍。

走进张家口“激情冰雪·快乐冬奥”展区,戴上VR模拟滑雪头盔及体感装备,就如同瞬间离开炎热的深圳,来到茫茫雪原。在顶级雪场挑战自我,安全又刺激。据了解,这个展区还将推出“奥运收藏品展”和“文创作品展”,展出1924年第一届冬奥会首块金牌和奖牌获得者美国速滑运动员查尔斯·朱特劳的原版照片以及1924年第一届冬奥会获奖牌最多的芬兰速滑名将桑伯格的签名册和原版照片等奥运收藏品。来自京津冀及上海、福建、台湾及海外众多文创单位和企业的200余件创意作品也将展出。

◆2号馆文化消费·时尚文化馆

○整体画风:都市时尚风

各种富有现代气息、时尚色彩和创意亮点的文化产品,差不多都在这里了。作为一个以引领大众文化消费为己任的展馆,2号馆可谓包罗万象,从平面设计、包装设计、工业设计到服装设计等,展示了我国各省、市、区及港澳台地区高端时尚的文化礼品、创意文化精品、时尚设计精品、个人创意精品、现代工艺品以及海外文化精品等。

○抢先探宝

香港馆带来了融合中西现代文化气息的日常生活产品和设计,内容涵盖“衣、食、住、行”各个门类;澳门创意馆则主要展示本土原创的“葡式设计”;台湾文化创意馆规划了124个摊位,66家台湾文创企业带来“工艺美学”“创意设计”“益智童玩”“台湾茗茶”等多门类的文化产品。

最能代表中国文化的丝绸、茶叶和瓷器三大产品的著名品牌大多出自浙江,它们也是这个展馆中浙江展区的主角。除了丝、绣、瓷和茶以外,参观者还可以近距离欣赏到以丝、竹、石为材料的精巧民间手工艺品。

安徽展区则是传统与现代并重,既有颠覆了传统钢琴教育模式的高科技“会说话的智能钢琴”,也有中国文房四宝、竹木石雕等传统徽匠精品。充满神秘色彩的贵州展区将带来原汁原味的织染、银饰、陶瓷、乐器、木雕漆器和健康医药。

◆1号馆文化产业综合馆

○整体画风:高端大气上档次

“高端”:能够跻身此馆的展台都是全国各地的政府组团而来,他们带来了我国影视制作业、出版业、发行业、印刷复制业、广告业、演艺业、娱乐业、文化会展业、数字内容及动漫产业等文化创意产业重点领域的最新发展成果。

“大气”:首先是面积大,这是文博会主会场中面积最大的一个展馆,面积相当于其他各馆的2~4倍。其次,这个庞大展厅里的展品和项目数量、种类也是最多最丰富的。

“上档次”:参展的龙头机构、核心层企业及品牌企业数量众多。据了解,中国优秀文化产业园区和示范基地、文化企业30强、文化产品出口重点企业等全国文化产业龙头企业和产品项目今年竞相入馆。

○抢先探宝

来自全国各省市和地区的文化企业和项目可谓琳琅满目。北京展馆汇集了26家文化企业,展出文化艺术、新闻出版、广播影视、艺术品交易、设计服务等多个领域的传承创新成果、文化科技融合新业态;上海展馆设置了两大区域,其中“创新引领区”展示了百视通双屏互动、公交站台AR魔镜等“互联网+”创新项目,“创新融合区”则等展示AR智能眼镜-HIARGlasses、曲面电视等一批创新型民营企业的项目。

广东省展区围绕文化融合发展新业态,突出“一带一路”的国家战略,展示广东省文化产业发展的特色和亮点。西藏展团则通过文字图片、歌舞演艺民族手工艺品、文化创意产品,向人们展示“人间圣地、大美西藏”。

另外,作为著名的汤翁故里,首次参展文博会的抚州团,将多方位展示汤显祖《临川四梦》的艺术魅力,届时国家一级演员吴岚也将来到现场表演汤显祖剧目《牡丹亭》片段。此外,抚州还带来了抚州采茶戏、广昌孟戏、宜黄戏、南丰跳傩、乐安傩舞、黎川舞白狮、宜黄禾杠舞等国家级非物质文化遗产项目。

◆6号馆艺术品馆

○整体画风:高雅艺术与高效交易混搭风

中国书画、中外油画、当代青年艺术、水彩、版画、雕塑……这些艺术品不再高冷地安置在6号馆。本届文博会,多家国内外知名画廊、美术代理机构和协会以及其他艺术品经营单位将进驻展馆,与艺术家一起打造中国美术作品的权威展示交易平台。

○抢先探宝

哈尔滨油画交易中心、中国(观澜)山水国画产业基地等多家国内知名艺术产业园区组合亮相,与美国图卢兹画廊、以色列誉美世界画廊、俄罗斯Nagornayagallery等来自美国、法国、俄罗斯、以色列、乌克兰、加拿大等国家以及我国台湾地区的知名艺术机构同台展示。

展馆还将推出“第八期微体验——中国(深圳)文博会中青年艺术推广平台”和“多重视觉——文博会当代艺术推介展”,带来一批极富艺术性、学术性及收藏潜力的精品力作。其中,“微体验——中国(深圳)文博会中青年艺术推广平台”已在文博会和艺术深圳上成功展出7次,重点关注纯当代艺术的推广,创作媒材包括油画、丙烯、版画、彩墨、装置及影像等;而“多重视觉——文博会当代艺术推介展”为首次在文博会平台推出,关注和推动当代青年艺术家在水墨艺术方面的成长与发展。

此外,参观者还能在这个馆中接触到“盛世华韵——方国兴书画瓷展”、“来支钢积墨山水画艺术展”,以及深圳市福田区公共文化体育发展中心的“都市坐标——深圳福田优秀美术作品展”,深圳妙笔斋的“大家风格——方楚雄书画作品展”和荣宝斋的“著名画家联展”,据了解,“著名画家联展”将展出唐代周昉创作的《簪花仕女图》(手卷)以及徐悲鸿《风雨鸡鸣》、吴作人《鹰击长空》、张大千《敦煌供养人》、白雪石《千峰竞秀》等精品之作。

◆7号馆

一带一路·国际馆

○整体画风:六大洲异域风

沿着“一带一路”,穿过亚洲、欧洲、非洲、南美洲、北美洲和大洋洲,全球六大洲无尽的文化资源正在向深圳汇集。届时,英国、法国、奥地利、波兰、保加利亚、塞尔维亚、以色列、日本、马来西亚、新加坡、印度等35个国家和地区的参展商们,将带着充满异域风情的奇珍异宝现身此馆。

○抢先探宝

来自印度的6家参展机构将呈现印式家具、软装、紫胶手镯、木雕、手绘及金箔绘画。印度传统非遗工艺大师也将来到现场,为观众揭秘印度传统手工制作过程。以色列展团则带来了一系列包括3D影像、移动设备、直播技术、音频作品、音像作品、媒体数字、数字表演、VR作品在内的“文化+科技”新产品。美国展团的“宝贝”是具有帝国郡风情的传统文化。英国爱丁堡市政府联手深圳市政府、深圳市宝安区文产办、深圳市创意投资集团,打造深圳-爱丁堡国际创艺产业孵化中心,带来影视动漫、数字出版、“文化+教育”、“文化+科技”等多领域多元化内容参展。

参观者还能在现场体验匈牙利的柯达伊音乐教学项目,欣赏塞尔维亚的民族艺术品,以及来自保加利亚的传统服饰、手工艺品和风情表演。此外,奥地利、古巴、法国、澳大利亚等国家也带着文化创客、传统文化演出和传统手工艺品前来参展。

◆8号馆

非物质文化遗产馆

○整体画风:古典神秘风

古老神秘的非物质文化遗产,带着曾经盛极一时的辉煌印记,穿越沧海桑田的悠长岁月,静静汇聚在这个馆中。据了解,能够进入这个馆的非物质文化遗产项目,必须同时满足“产业化程度高”和“文化内涵深”两个严苛标准,还要是国家级和省级以上的非遗项目和产品

○抢先探宝

今年的这个展馆设置了三大展区。在“非遗项目展区”,30位国家级非遗传承人和28位省级非遗传承人将带来唐三彩、楚式漆器、潮绣、绛州剔犀等57个非遗项目,届时传承人将在现场亲自一展绝活,用自己的技艺展示非物质文化遗产的独特魅力。

在“手工瓷器技艺&雕刻编织展区”,来自景德镇学院的100多件作品,演绎传统艺术理念与现代美感的融合。

“民间美术&刺绣与制造技艺展区”里,来自湖南、梅州、广西、青海的非遗展团将巧手织锦绣,飞针走线间让只懂上淘宝买成衣的现代都市人折服。

◆9号馆工艺美术馆

○整体画风:极致唯美风

对喜欢精美绝伦的陶瓷、雕塑、玉器、织锦、刺绣、印染、编结、编织、漆器等各类工艺美术品的参观者来说,9号馆是不能错过的藏宝之所。创新,不仅令精美的传统工艺美术品焕发了青春,也成为本届文博会9号馆的重要特点。

○抢先探宝

据统计,在参展这个馆的传统工艺美术作品中,具有新题材、新设计、新工艺、新技术或新材料元素的展品高达85%。其中,深圳博垚恒鑫公司的“陶瓷纸”平整如镜,色彩还原度上佳,虽然仅有1毫米厚却能耐受1380℃高温,用“陶瓷纸”制作的宫灯、连环古画册、扇面、屏风甚至邮票更是令人惊艳;深圳“金一百”公司带来的《关公》珐琅邮票,则显示了传统景泰蓝珐琅工艺的创新;谁说古老的“内画”只能出现在同样古老的鼻烟壶上?冀派内画第四代传承人万欢创新研制的内画星空项链和耳坠,就频频受到“90后”的点赞。

年逾古稀的中国工艺美术大师张明娟,突破了三大专业难点,领衔创作的玉雕《金玉白度母》《金玉绿度母》,也将在这个馆里首度亮相。另一个首次面世的大作,是用深圳维多利公司6年前发掘的1块重达10余吨的九龙壁石创作而成的石雕《太公垂钓》,作品中秦山渭水、天梯瀑布、松柏凉亭与其间人物浑然天成、蔚为壮观。福建仙游“御源轩”艺术馆与莆田学院耗时数年、共同创作的印度小叶檀香紫檀《圆明园四十四景》挂屏也是首次展出,它填补了圆明园被毁158年来全景创作的空白。