文博动态

第十三届深圳文博会今日启幕 江西1000多位展商参加

文博会时间:2017-05-11 08:17:55编辑:邱娟来源:中国江西网-江西日报


我要分享:


第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会于5月11日至15日在深圳会展中心举办,省委宣传部积极筹备,组织全省一百多家文化企业和单位、1000多位展商参加文博会,300多个文化项目、2300多件文化展品亮相文博会,参展内容涵盖了我省文化改革发展各个领域,将进一步提升大美江西、文化赣鄱的知名度。

本次文博会,我省除主馆江西馆外,南昌、抚州两市也在主馆单独设馆。其中,江西馆总面积300平方米,展馆设计以“红、古、绿”为基本元素,以赣派民居风格装饰为主体,动静结合、古朴庄重、恢弘大气,采用传统与现代相结合的手段生动地再现了赣鄱风韵。各地亮相鹏城的文化产品可谓五彩缤纷,如九江现代木工艺品、星子金星砚、瑞昌剪纸、庐山云雾等特色产品;萍乡本地特色非物质文化遗产——傩文化产品;“千年瓷都”景德镇宋代青白瓷系列精品力作;新余中国“第五大名绣”夏布绣系列产品;鹰潭余江木雕代表作品佛龛、樟木箱;赣州竹木创意、香道养生、石城砚台、瑞金传统工艺品;宜春市袁州夏布、铜鼓竹木创意、万载苎麻产品、樟树香樟木等文化产品。江报传媒集团展区以“传媒+”为核心,以“正能量、接地气、多形态、能盈利”为主题,展示与体验相结合,凸显江报传媒集团进军地产、金融、创意、旅游等产业板块和媒体融合成果及AR展示项目,全方位地展示江报传媒集团作为党报集团在融合发展、转型升级道路上的探索与成果。

南昌和抚州均设独立展馆,南昌展馆集中展示以“建军九十周年英烈人物”“地铁建设工人”“电影节海报”“婚纱艺术照”“佛教”“传统山水、花鸟”等六大创作题材共30余幅瓷板画精品,其中“建军九十周年英烈人物”系列画作是选自南昌瓷板画研究中心目前正在创作的庆祝建军九十周年《强军梦——瓷画英烈谱》系列创作中的几幅精品,这一系列的画作为首次对外展出;抚州展馆集中展示抚州采茶戏、广昌孟戏、宜黄戏、南丰跳傩、乐安傩舞、黎川舞白狮、宜黄禾杠舞等国家非物质文化遗产,国家一级演员将现场表演汤显祖剧目《牡丹亭》片段。