文博动态

约“绘”文博会,精彩127

文博会时间:2017-05-11 14:35:09编辑:邱娟来源:晶报


我要分享:


当设计手绘与我们渐行渐远;当传统书法、国画悄然淡出我们的视线;有那么一群青年他们还在:承袭传统,传承经典。5月12日,作为第十三届文博会分会场之一,127陈设艺术产业园精心策划数项重点展览展示以及高峰论坛活动将纷纷亮相,项目包括手绘原创设计联盟展、“传承”——深圳青年书画精品展、智能蜗居体验展、第十届中欧设计师高峰论坛等。

据介绍,127陈设艺术产业园作为深圳乃至中国首家以“陈设艺术”为主题的大型综合性文化创意产业园,是文博会长期合作的分会场。自2010年创办以来,迄今已成功举办六届文博会,此次展会深度贯彻落实“十三大”以来号召的“一带一路”倡议和“双创”战略举措,127陈设艺术产业园在进行创意展示的过程中,将文化产品、文化服务、文化交易、文化创新结合融为一体化,提高文化创意产业的附加值。

届时,会场将汇集众多顶尖设计师、行业资深人士,将充满创新的思想爆点,用新颖的展览形式和奇特的参展作品,带给市民全新的创享宜居新感观。

传承文化,感悟艺术

127陈设艺术产业园分会场以“传·承”为活动主题,旨在新颖文化衍生的今天,弘扬对传统经典文化的延续和升华。作为分会场的重头戏,“传承”——深圳青年书画精品展,将用书画艺术这一中国传统文化的精髓和核心部分,充分展现了中国文化追求真、善、美的本质,也是中华文明得以延续的重要因素。

深圳作为中国改革开放的前沿,在物质基础逐渐完备的同时,也有一批书画家在恪守中国传统艺术的精神,追本溯源,探幽寻微。他们会在从历代书画经典中深刻体悟传统文化的信息,承续书画艺术的文脉,并创作出具有显著中华文化特征的当代书画精品。本次参与“传承——深圳青年书画精品展”的五位作者,就是这个群体的杰出代表。他们是在深圳成长起来的优秀中青年书画家,多年浸淫在传统文化与艺术之中,作品取法经典,追求淳正古雅。

在这次展出的书画作品当中,将包含临摹与创作两部分,临摹作品还会与古人经典原作同时展出,让市民可以看到作者深厚的传统功底和学习过程,纵览中国书画的千年传承。

展览作品还涉及陶艺、印章、手玩及摆件等等,款式多样,富于时代文化特征,具有极大的收藏价值。

返璞归真,颠覆传统

随着现代科技的日新月异,互联网开始进入万家生活中,智慧科技也逐渐取代了亲手劳作。手绘,这个在设计业慢慢被人们忽视的词语,却记载、传承着设计人的真挚情感。手绘,是设计人对作品最为直观、便捷、真挚的情感劳动结晶;是真实职业功力的传承与体现;是值得新一代设计人传承与弘扬的设计人标志。

本届手绘原创设计联盟展,由强大的设计师团队阵容亮相助阵,将展出由任清泉、三米、黄治奇、王释汉、黄步延、老鬼、喻忠、狂狼阿呆、刘邦等独具手绘魅力的各界著名设计师的经典作品,重在向社会大众演绎设计师是如何从一个设计想法到设计理念、手绘设计、设计雏形、图案显现、设计定稿、实景图片等一系列完整的设计创作过程。深度挖掘手绘原创设计的形成,探索每一个手绘作品背后的真实故事。本次展会以贯穿产业上下游为脉络,覆盖设计业多角度多行业,从而也体现了文化创意产业园集群发展的核心理念。

高新体验,创新融合

随着现代科技的日新月异,互联网开始进入万家生活中,智慧科技也逐渐取代了亲手劳作。然而,这个在设计业慢慢被人们忽视的词语——手绘,却记载、传承着设计人的真挚情感,它对于每个设计师来说都是一门必修课,不仅仅是一种工具,更是一种灵感的表达方式。本届手绘原创设计联盟展,将以贯穿产业上下游为脉络,创作内容覆盖设计业多角度多行业。市民可以从中看到传统文化与新兴产业的创新融合,感受到设计人对作品最为直观、便捷、真挚的情感。

如果你爱好设计,那么一定不能错过5月12日在深圳举行“第十届中欧设计师高峰论坛”。论坛以“融合·共享·创新”为主题,探讨共享融合时代的行业变革趋势,畅谈中欧设计界之间的竞争与合作、共赢与互利,在促进中西方设计、文化、艺术的学术交流的同时,为国内外设计师、艺术家搭建一个沟通学习、交流合作的平台。

在深圳,越来越多的年轻人追求在生活中自主生活,在有限的空间打造一个温馨、宜居的环境。本次“智能蜗居体验展”以智能家居为核心,原创设计为亮点,让前来参与的市民可以亲身体验新式蜗居创享宜居的新生活,让智能家居走进寻常百姓家,更为我们时代蜗居一族增添智能家的优越体验。