文博动态

第二届“创意济宁”文化产品设计大赛面向全国和海外公开征集参赛作品

文博会时间:2017-05-11 17:40:17编辑:刘颖来源:深圳文博会


我要分享:


5月11日,记者从深圳文博会山东济宁城市展厅了解到,以"活化经典·融入生活"为主题的第二届"创意济宁"文化产品设计大赛,在本次展会上面向全国和海外征集优秀文化产品(具体详见官方网站,http://www.jnccp.cn/)。

本届大赛开发设计重点呈现儒家文化、运河文化、始祖文化、佛教文化、梁祝文化、红色文化、水浒文化七大文化元素。参赛类别包括实物类和概念类。其中实物类以济宁文化为核心元素,与现代设计 相融合。有产品实物或已进入市场流通但不到1年和依托传统产品推陈出新的创 意类实物及产品解说文案。

概念类依托济宁文化重要元素,创意独特。主题表达准确清晰。广告创意设计要 有成型作品;文化产品设计概念,主要是受客观条件限制,无产品实物,要有详 细的产品设计图纸、产品设计结构模型、包装设计及作品解说文案。

参赛作品必须是作者的原创作品,曾经参加过其他设计竞赛并获奖或为第三方服 务设计的产品方案不得参赛。凡经评审委员会审查核实,确认具有抄袭行为的参 赛单位或个人,取消其本次及今后的参赛资格;参赛作品知识产权属于原作者, 但大赛组委会拥有对大赛成果进行公开展示和在公众媒体上宣传、展览和编辑出 版发行的权利。

每件参赛作品可由个人或企业报送,原则上由作品版权所有者报送。如其他广告 代理公司、制作公司或其他授权单位报名参赛,必须事先征得作品版权所有者的 同意,若发生版权纠纷,

责任由报送单位自负,所获奖项将给予撤销;参赛作品凡涉及肖像权、著作权、 商标权、名称权等法律有关问题,由参赛单位负责;实物类作品在运输过程中损 坏或遗失,报送单位自负。

8月中旬至9月上旬进行网络评选,9月上旬至10月中旬评审表彰。实物产品金奖1 名,奖励现金50000元、荣誉证书及奖杯;银奖3名,奖励现金30000元、荣誉证书及奖杯;铜奖6名,奖励现金10000元、荣誉证书及奖杯。概念产品金奖1名,奖励现金10000元、荣誉证 书及奖杯;银奖3名,奖励现金5000元、荣誉证书及奖杯;铜奖6名,奖励现金 3000元、荣誉证书及奖杯。网络人气奖10名,设计类和实物类各5名,奖金1000 元及证书。优秀组织奖3名,颁发荣誉证书及奖杯。获奖单位或个人择优纳入济 宁高新区文化创意园,创业导师"一对一"辅导;推荐与银行及风投的对接和推介;享受园区各类优惠政策。创意济宁文化产品设计大赛是基于济宁长期沉淀下来的特色文化,将经典文化融入日常生活,以弘扬和传承优秀传统文化为目标,深入挖掘和充分利用济宁丰富的历史文化资源,通过汇聚创意设计智慧,开发具有济宁印记、济宁风格和济宁特色的文创产品,架起文化与市场、创意与生活之间的桥梁,让优秀传统文化更具时代魅力。大赛由济宁市委宣传部、市文化广电新闻出版局、市旅游发展委员会、市工 商行政管理局、济宁高新技术产业开发区管理委员会主办,由济宁软件园发展中 心、济宁市动漫行业协会、济宁高新文化创意园区服务有限公司协办。

济宁文化厚重、资源富集,是中华人文始祖轩辕黄帝的诞生地,孔子、孟子、颜子、曾子、子思子五大圣人的故乡,中华文明的重要发祥地和儒家文化发源地,拥有国家重点文物保护单位36处,各类文化遗存7000多处,曲阜、邹城为国家历史文化名城,"三孔"和纵贯全境的京杭大运河为世界文化遗产。儒家文化、运河文化、始祖文化、佛教文化、梁祝文化、红色文化、水浒文化在此交相辉映。近些年来,特别是2013年11月习近平总书记到济宁视察并发表重要讲话以来,济宁日益成为中华优秀传统文化的重要代表性城市、国内外瞩目的热点城市。

2016年,为响应国家"大众创业、万众创新"的号召在创新创业领域开辟新局面,首届"创意济宁"文化产品设计大赛应运而生。首届"创意济宁"文化产品设计大赛以"传承弘扬、创新创造"为主题,45件作品分别获产品实物奖和产品设计奖两类奖项的金、银、铜奖和优秀奖,获奖作品并在第六届山东文博会展出。同时,还评选出网络人气奖5项、优秀组织奖4项。