文博动态

绝美木偶璀璨饰品让人流连忘返

文博会时间:2017-05-12 14:30:33编辑:赵辉来源:深圳晚报


我要分享:


深晚记者探营2号馆,看如何畅快买买买

2号馆台湾展区吸引了许多市民关注。深圳晚报记者汪阳摄

比人还高的景德镇巨星福禄瓶台灯,精致绝美并且第一次亮相深圳的霹雳木偶,周大福璀璨夺目的黄金钻石饰品……本届文博会各种富有现代气息、时尚色彩和创意亮点的文化产品,差不多都在文化消费·时尚文化馆(2号馆)了。2号馆包罗万象,从平面设计、包装设计、工业设计到服装设计,展示了我国各省、市、自治区及港澳台地区高端时尚的文化礼品、创意文化精品、时尚设计精品、个人创意精品、现代工艺品以及海外文化精品等。

霹雳木偶首次来到深圳

“台湾文化创意馆”已经是第9次亮相文博会了,每次都是“买买买”的重点区域。今年台湾馆年度主视觉运用了台湾凤蝶及蝴蝶兰意象,并以“阅台湾”为主轴介绍台湾文化创意精品。今年的台湾馆更像一本蕴含传统风情兼具现代创新思维以及融合丰富人文的书,参观者在这可读到台湾的独特文化,感受台湾文创之美。台湾馆规划有124个摊位,分为“品牌精品”“工艺美学”“创意设计”“益智童玩”及“台湾茗茶”等5大主题展区。

台湾馆最吸引记者的就是精美的霹雳木偶了。从传统地方戏剧到上个世纪70年代走上电视屏幕,再到近年往角色授权、周边商品开发及展演领域发展,霹雳木偶戏不仅是数代台湾人的共同记忆,也逐渐形成自身的Cosplay文化,以台湾为核心往外扩散。展期中,参观者将会看到最新、以独特拍摄技术拍摄的霹雳木偶戏影视剧集。同时,台湾馆舞台还将呈现精彩的操偶和角色扮演表演,充分展示霹雳木偶戏的产品、技术和文化精髓。

在香港馆可与老夫子“合影”

与其他馆开放热闹的场景不同,香港馆是由无数像玻璃一样透明的塑胶片制成的,观众要从一边走进去才能看到里面的别有洞天。人的生活几乎都发生在大厦里面,所以设计师设计了一座躺卧在地上的“大厦”。观众参观的过程就是“攀爬”这座“99层摩天大厦”的过程,这里面包含着香港人的衣食住行。馆内还有香港街头最具代表性的雪糕车,以及仿造香港地铁车厢制成的座椅,坐在椅子上扫描二维码还可以拍出与老夫子的合影。

澳门创意馆则主要展示本土原创的“葡式设计”,以葡萄牙“Azueljo”花瓷砖的蓝色为装饰主调,展位则仿照船身骨干搭建而成,设有百变、多样化的工作台陈列展品。

去《读者》展馆找寻青春记忆

周大福所设展区特别吸睛,黄金饰品和钻石饰品璀璨夺目。展厅有一只名为“鹏鹏”的“鸟”,全部由钻石镶嵌而成,钻石总计超过18000颗,530克拉。现场还有一个3D艺术作品墙,3D打印出的时装设计图配上各种各样的首饰,吸引许多女孩驻足。

浙江展区自然少不了各种精美的手工艺品,丝绸、茶叶和瓷器等传统文化品牌融入文化创意,成为走进寻常百姓家的“小情调”。浙江11个市选送了当地最具代表性的特色小镇或文化创意街区进行展示,观众在文博会上就可感受江南水乡古镇的魅力。《捉妖记》《大圣归来》《虎妈猫爸》《欢乐颂》……一大批脍炙人口的影视精品诞生于浙江。在浙江展区,也可以看到这些深受欢迎的作品。

安徽展区传统与现代并重,既有颠覆了传统钢琴教育模式的高科技“会说话的智能钢琴”,也有中国文房四宝、竹木石雕等传统徽匠精品。充满神秘色彩的贵州展区则带来了原汁原味的织染、银饰、陶瓷、乐器、木雕漆器。当然,还有茅台镇的美酒。

在2号馆,记者发现了《读者》展馆。《读者》杂志伴随很多人成长,记录着他们年少时的记忆。很多读者站在展台前翻阅着《读者》杂志,就像很多年前在学校报刊亭的那个午后。