文博动态

到了9号馆才知道什么叫“新奇绝”

文博会时间:2017-05-13 12:53:34编辑:钟慧敏来源:深圳晚报 杨端端


我要分享:


9号馆的绿度母因为用料等原因,价格极其高昂。深圳晚报记者 陆颖 摄

厚仅1mm的“陶瓷纸”;重达10余吨的九龙壁石;精巧的浅雕《圆明园四十四景》挂屏,金与玉完美结合的“金玉绿度母”;由青田石、泰顺石、巴林石、昌化石、雅安绿、老挝石等10多种名石镶嵌的“西湖十景”屏风;两位中国工艺美术大师焦宝林和吕存联袂创作的扎染刺绣八扇屏风《炫彩世界》……到了文博会工艺美术馆(9号馆),记者便有些眼花缭乱、叹不胜叹。只能说,到了这里才知道什么叫作“新奇绝”。

高新技术造就绝技

在9号馆,记者首先看到薄如蝉翼的“陶瓷纸”。据介绍,这种产品是在创新了制坯、施釉、坯釉匹配全套高科技新工艺的基础上烧制而出的,板厚仅1毫米,平整如镜,可广泛应用于出版、教育、馆藏、室内外装饰等领域。那些“陶瓷纸”制作的宫灯、连环古画册、扇面、屏风、纪念邮票等都透着奇异的效果。

在9号馆,另一首次面世的大作是深圳“维多利”公司6年前发掘于福建漳州九龙江畔的1块重达10余吨的九龙壁石(又称华安玉,生成于1.6亿年前的中生代侏罗纪),在2016年由石雕高级工艺美术师程龙辉等创作成《太公垂钓》石雕作品。作品中的秦山渭水、天梯瀑布、松柏凉亭、人物特征浑然天成,蔚为壮观。

工艺美术大师佳作首展

工艺美术馆内精彩中的精彩是中国工艺美术大师区的一尊“绿度母”。玉雕《金玉绿度母》绿色玉体通透,天冠、璎珞、衣裙金碧辉煌光彩夺目,好似从唐卡中飘然而至活灵活现的佛国女神。她面相恬静、姿态婀娜。在绿色的玉体上,镶嵌以淡雅的珍珠,点缀名贵的钻石、红宝石、碧玺、珊瑚等。体态之袅娜柔美,服饰之玲珑瑰丽,神情之肃穆无瑕,堪称极品。

据悉,这尊“绿度母”已经创造了这种类型雕像的世界纪录。这尊雕像的作者是71岁中国工艺美术大师张明娟。据悉,张明娟从事花丝工艺方面的手工艺工作长达50年。她说,50年中自己从来没有放弃过学习和进步,68岁时她开始学习玉雕,并在71岁将这尊绿度母雕像完成。

张明娟介绍,为了制作这尊雕像,她完成了三个极其艰难的跨度:一是由专长花丝工艺到尝试结合玉雕工艺;二是为寻找全绿的大玉石,从海南出发,走遍全国玉石集散地,花两年多的时间才最终求得一块1吨多的岫玉料;三是年逾古稀仍坚守每日十几小时的工匠劳作,在河北唐山完成了作品。张老师说她和深圳有很深的缘分,所以将自己的作品《金玉白度母》和《金玉绿度母》首展放在了文博会。

去技艺展示区“偷师学艺”

如果对手工艺有更深的兴趣,9号馆也能满足你。你可以到技艺展示区域。在这里的全是身怀绝技的师傅,有亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产蜀绣代表性传承人郝淑萍,中国工艺美术大师、景德镇市陶瓷研究所副所长刘伟,中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产平遥推光漆器代表性传承人梁中秀,中国工艺美术大师、冀派内画协会副主席付国顺,4位国大师将在现场献上绝技,或许你还能偷师学到艺呢。