创客动态

助推文化梦想扬帆远航——写在第十三届文博会开幕之际

文博会时间:2017-05-13 16:59:35编辑:赵辉来源:深圳特区报


我要分享:


今天的深圳,群贤毕至,思想激荡,创意飞扬,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)将在鹏城启幕,再度奉现一场精彩的文化盛宴。

文博会成为中华文化“走出去”的主渠道

文博会之美,不只在于川流不息的人潮物流、奇思妙想的创意设计、“涨”声不断的成交数量,更重要的是中华文化产品和服务走向世界所展现出的文化自信。

一个个充满动感的词语,可以形象展示文博会推动中华文化走出去的力度和广度——

中华民族的传统舞蹈从这里“舞”出国门:来自贵州省的民俗歌舞《多彩贵州风》在文博会演艺馆一炮走红,获得了多个订单,之后不仅一举创下全年国内外商业巡演300场的纪录,收入上千万元,还走向海外在俄罗斯等国展示风采。

中国主题公园从这里“玩”到世界:第四届文博会上,华强文化科技集团与伊朗山曼·高斯达公司签约,在伊朗共同建设“方特卡通动漫园”项目,涉及投资达8000万欧元,之后又出口到南非、乌克兰等国,使中国成为继美国之后第二个大型文化主题公园出口国。

中国传统卡通形象从这里“跳”向全球:第六届文博会上,珠海天空文化传播有限公司的“悟空”卡通形象与“巴布熊猫”联合,与香港艺丰投资有限公司签订合作协议,面向全球市场发展,签约金额达到5000万元,全球市场份额将达到750万美元。

文博会期间,中国文化产品和国际市场“联姻”的故事不胜枚举。文博会既推开观察全球文化产业发展趋势的窗,也打开展示传播中华文化精华的门,成为连接中国与世界的文化金桥,让中国形象闪亮世界,让世界读懂中国,用文化精品拓展国家影响力。

海外采购商缘何多年青睐文博会?除了文博会日益强大的影响力,文博会主办方在海外招商和推介方面的努力起到了重要作用。

文博会从诞生之日起,就坚持实施“走出去”战略,采用国际化运作方式,用国际化的标准要求自己,不断拓展海外招商。

数据显示,文博会“走出去”的步伐越来越快,促进中华文化走出去的功能进一步增强。在第二届文博会,海外采购商还只有3000人,第六届已高达0.85万人,第九届达到1.6万人,到了第十二届则高达1.95万名,达到历史之最。首届文博会,国外的参展商来自为数不多的几个国家,大多数还在观望。至第十二届,1.95万名外国客商遍布世界98个国家和地区,大部分国际客商都是带着合同来的。

文博会成为文化创新的平台

深圳被誉为“创客之城”、“创客天堂”,其创新创意的实践正是对国家“大众创业、万众创新”战略的生动诠释。为呼应国家“双创”战略,近年来文博会专设了文化创客的展区或展馆。

了解文化创客的一个个奇思妙想,既可以感知全球文化产业的未来发展方向,也可以从中感受年轻人的创业激情——

集中利用计算机运作时发热的热能为家庭绿色供暖,这项技术由一家法国高科技公司研发,将落地深圳中欧蓝清谷产业孵化器,在第十二届文博会亮相后,受到了极大的关注。

深圳大学大三学生邹英智和戴鹏鹏以“智鹏”创业团队的身份,在去年文博会开始他们的创业之路。他们以几千年历史的重庆饗酒文化作为载体,将传统艺术与新兴媒体、互联网等有机融合,打造出一个“传统佳酿工艺文化创意”的个性化品牌。

第十一届文博会,年轻的工业设计师黄培明带来了一件樟木制成的台灯,由于设计简洁、质感突出、便于携带,还有放置物品的丰富功能,受到不少采购商和观众的欢迎,首次亮相就拿到了几万台的订单。

深圳这座创造了经济奇迹的城市,以敢为天下先的精神,全力推动文博会的发展,让经济领域的奇迹在文化领域重现。

文博会还有一个独特模式:在我国会展业首创的“分会场模式”。

从首届文博会的1个分会场到如今遍布深圳各区各新区的68个分会场,不仅是数量的攀升,也是质量的飞跃,深圳文创产业的集聚化、规模化、专业化发展态势日渐形成。

文博会及其分会场的蓬勃发展,有力推动了深圳本土文化创意产业的发展和产业结构升级优化。据统计,2016年,深圳文化创意产业保持健康快速发展态势,实现增加值1949.7亿元,增长11%,占GDP比重达10%。

文博会,见证着中国文化产业的蓬勃发展,更成为中国文化的展示窗口,贸易扬帆,文化远航,带着激情与梦想……