头部

“青岛造”机器人亮相深圳文博会“文化+科技”催生新产品

文博会时间:2017-05-13 16:55:16编辑:赵辉来源:齐鲁网


我要分享:


第十三届深圳文博会今天开幕,山东展区以“科技引领、传承创新、融合发展、转型升级”为主题亮相,让我们先来看看“文化+科技”带来的新魅力。

作为海尔集团小微创业孵化团队之一,青岛克路德机器人有限公司带来了新研发的智能服务机器人——哇欧机器人,可在现场与大家互动交流。这款机器人具备语音、导航等功能,目前已经在全国的商场、酒店和银行投放了100多台,市场反响非常好。除了用于服务行业,机器人还能实现居家陪伴,陪人聊天、唱歌、跳舞都不在话下。机器人的研发团队周松说,他们这个团队成员基本都是90后,大多毕业于清华、北理工,目前产品下一步要克服的难点一个是要把相关服务对象如酒店、地图数据更好的录入,以便更好地实现服务功能;另外还得在提高关键词的辨识度上下功夫,用青岛方言和普通话和机器人沟通肯定是有差别的。

浪潮集团倾力打造融合云计算、大数据、智能网关和人工智能交互的综合能力系统,将语音搜索、语音控制、数据挖掘、智能化推荐等功能植入电视机顶盒,进一步从用户个性化体验、智能化交互等方面不断进行创新完善,实现电视应用场景的全面覆盖。

通过家庭智能网关,打通电视、机顶盒、PC、PAD、手机等多屏多终端,实现有线+无线的融合,成为智慧家庭的中枢核心。

如何让枯燥的课堂变得更有趣?山东展区邀请了北京黑晶科技带来了“vr超级教室”,用于k12阶段的教学。技术人员建模做出来的内容,再加上vr眼镜,学生们能更加直观立体的去触摸活生生的恐龙,心脏的内部构造。北京黑晶科级销售经理刘彬介绍说,他上学的时候,很多女同学不大喜欢立体几何和化学,有了现代科技的帮助,相信学习不会再那么枯燥。

山东广电传媒集团下属的领航文化有限公司,这次带来了光谱幼儿园加盟的项目,项目运用和哈佛大学共的“多元智能理论”,能发现孩子的潜力,为每个孩子找到属于自己的起跑轨,一年的时间省内有69家幼儿园加盟,公司的“贝贝城”电商平台是省内最大的玩具电商平台,走在全国前列“思维训练”等特色课成为展区的亮点。

现代科技也给传统的文化行业转型升级提供了新机遇。这次文博会上,青岛出版社就把和云岗石窟景区合作系列作品带到现场,他们派专人到景区采集、拍摄石窟佛像,搜集好原始数据后,不仅做成了做画册,还开发了VR、3D打印产品,提升了产品的附加值,每套作品能卖到3万多块钱。画册。山东广电的网络集团的在滨州5万多用户的系统中,增加了网络游戏、智慧社区等服务,客户用手机就可以玩“熊猫特工”、“激流快艇”等多款游戏,电视大屏和立体声的音响效果,是电脑屏幕所难以比拟的;虚拟社区也讲构建电视版本的“朋友圈”。目前企业正着力构建完备的支付系统,下一步就可以从测试转为商用。

此外,济南的量子产业、好客山东的VR体验,也都在本届文博会山东展区精彩亮相。