文博动态

中外电影人探讨电影合拍精髓

文博会时间:2017-05-14 10:15:18编辑:钟慧敏来源:深圳特区报 方胜


我要分享:


5月13日,中外电影合拍论坛暨第一届深圳国际剧本节启动仪式在文博会主会场会展中心茉莉厅举行。中美电影专家们针对当今电影产业现状、非物质文化遗产、电影联合摄制难点等诸多话题进行讨论。

此次论坛由上海温哥华电影学院教授胡波主持。美国华纳兄弟前总裁弗兰克,美国松木电影制片厂CEO瑞克,美国导演阿拉斯戴尔,中国大陆导演刘静,中国台湾导演林清介、苏德峰等作为嘉宾出席了活动。近3个小时的论坛上,中美电影人见仁见智,结合刚刚出台的《中国电影产业促进法》,热烈讨论中外合拍电影的行业痛点、难点及解决办法。

近年来我国电影业合拍片渐增,甚至比纯进口片的票房分账比例更高,促成了越来越多海外制片公司纷纷将“合拍”作为与中国电影人合作的主要方式。

什么才是真正的合拍片?华纳前总裁弗兰克认为,中外合拍片的核心还是在于电影要讲好中国故事,要有中国文化元素。“中国演员简单搭配海外的创作团队其实不是真正的合拍,它本质还是一个海外片。没有中国故事和中华文化核心元素,就算中国合作方的资金投资超过50%也不能算合拍片。”他建议,为了充分挖掘中国市场潜力,合拍片不是仅仅启用中国演员或在中国拍摄外景,而要追求真正的中国内涵,尽可能提升其文化和市场穿透力。

导演刘静认为,做合拍片市场的目标特别重要。“影片将是以中国市场为主、海外发行为辅还是要冲击北美市场或是欧洲市场,这些在做剧本之前就要明确,需要根据市场受众来修改定位。”

在本次论坛上,主办方深圳大百姓影业还分别与导演林清介签订了亚太地区百部电影版权授权,与加拿大冰山影视代表唐纳德签订了200部电影版权授权。