文博动态

婺源甲路纸伞成文博会“风景”

文博会时间:2017-05-14 11:11:41编辑:邱娟来源:江西日报


我要分享:


5月13日,婺源的油纸伞被摆放在第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会江西展馆的最显眼位置,吸引了一批又一批观众前来拍照、了解制作技艺、购买或订购。

“玲珑五彩衣,默默历风尘。纵使千根骨,终归一点心。撑开新气象,留住好光阴。今日断桥上,能逢避雨人?”这首诗说的就是油纸伞。13日14时许,记者来到江西展馆现场。“哇,这伞真漂亮,我喜欢!请帮忙打开一下,我拍张照片。”“这把红色的伞多少钱?180元。160元。成交。” 一时间,江西展馆俨然成了观众拍照的景点,讨价还价的交易所。据油纸伞生产公司——婺源县甲路工艺伞有限公司负责人介绍,这次展示的油纸伞全是手工制作,包括伞上的工笔画都是由画师画的,在文博会上深受观众喜爱。

据了解,甲路工艺伞有限公司的前身为婺源甲路雨伞作坊,有300多年的历史,目前公司生产的甲路工艺伞,被列为江西省非物质文化遗产。甲路工艺伞是选用上好竹木、优质丝绸、丝绢、皮纸、桐油、柿油等低碳材料,手工操作60多道工序精制而成。画面取民间之彩,有传统花鸟写意、名画临摹、古典纹饰,还有风景名胜及人像写真,不仅美观大方晴雨皆宜,且是经久耐用的生活用品和颇有欣赏价值的工艺美术品。品种有古朴典雅的油纸伞、色彩艳丽的绸布伞,有蓝印花布伞、透明丝伞、婚纱伞,有临摹名家字画伞、淡雅的青花纸伞……并可根据客户的不同要求定制广告伞、特种伞、道具伞等10大系列60多个型号。

近年来,随着旅游业的发展,该公司针对游客购买及名胜景点的旅游宣传的需求,把风景名胜印制到伞面,同时配备便携式的精美包装,销量大增。2001年,婺源县内销量只有1万余把,如今通过互联网销售,销售量增至10万多把,行销全国各大中城市、名胜景点,远销欧美、东南亚国家及地区。2015年,甲路纸伞还代表中国符号、代表江西“非遗”,作为“江西主题日”的重头戏之一亮相米兰世博会,成为一大亮点,获得世界友人的点赞。