文博动态

文博会因“一带一路”而更具国际影响力

文博会时间:2017-05-15 10:01:56编辑:赵辉来源:深圳晶报


我要分享:


第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会今日闭幕。与往届相比,本届文博会一个引人注目的亮点是,国际化程度持续提升,全球“朋友圈”不断扩大,吸引了40个国家的117家海外机构参展,来自美国、英国、法国等99个国家和地区的约2万名海外客商前来参会。

其中,尤以“一带一路·国际馆”成为关注热点。该馆由原“一带一路”馆升级而来,依托丝绸之路沿线的文化资源,架设文化交流、商贸沟通的桥梁,内容比往届更加优化丰富。此外,展会期间还举办了数十项以“一带一路”为主题的论坛、洽谈、签约等配套活动,有力地加强了我国和“一带一路”沿线国家及世界各国的文化贸易交流。

这是文博会深入贯彻落实“一带一路”倡议,全力推动中华文化走出去的自觉担当。三年前,“一带一路”在国际上还是一个相对陌生的词汇;而今,它已日益成为全球瞩目的焦点。事实上,从2015年第十一届文博会起,探索“一带一路”下的文化融合、传承与创新,就成了文博会的一种新使命。

第十一届文博会首设丝绸之路专馆,展出了15个“一带一路”沿线国家和15个省市的文化产品项目。第十二届文博会首次设置了“一带一路”展馆,包括印度尼西亚、缅甸、尼泊尔、印度、俄罗斯、伊朗等35个国家和地区的106家海外机构前来参展,并吸引了深圳多个“友好城市”在该馆集体亮相。

“一带一路”背景下的本届文博会更有国际范儿。“一带一路·国际馆”重点展示了全球包括“一带一路”沿线国家和地区的传统工艺美术、创意设计、非物质文化遗产、文化旅游及演艺等内容,并将展示需求与采购需求有效结合。此外,本届文博会加大了对“一带一路”沿线国家和发达国家的招展招商力度,组织了35个国家和地区参展,包括英国、法国、奥地利、古巴、美国等。其中,以色列、南非都是首次以政府组团形式参展。

为了提高讲好中国故事的能力,力促中国文化产品出口,“一带一路·国际馆”还有针对性地组织全国外向型品牌文化企业参展。多家新业态文化企业的加入,为丝路文化融合创新发展注入了新能量,也将让我们进一步领悟到,在探寻“一带一路”文化密码的过程中,在这样一个创意制胜的时代,我们必须进一步加大对创意能量的挖掘。这,也是放大文博会国际文化品牌影响力和引领力的必由之路。

接下来,深圳如何更好地担当起中国文化“走出去”的先锋城市和海外文化“走进来”的桥头堡这两个角色?如何充分发挥“一带一路”连接不同文明的纽带功能,把地区间的经济、社会、文化交流提高到新的水平?也许,文博会将会给出一个愈来愈清晰的答案。我们相信,“一带一路”有着厚重灿烂的历史,更有着辽阔而美好的未来,文博会也将因为“一带一路”向世界辐射得更远、更深、更广。