文博动态

《东方丝路》纪录片文博会上首亮相 将助力齐鲁文化在“一带一路”传播

文博会时间:2017-05-15 10:16:10编辑:钟慧敏来源:齐鲁晚报


我要分享:


经过两天的专业观众日,13日,文博会开始对普通观众开放。众多深圳市民走进山东展区,了解齐鲁文化。作为孔孟之乡,又是丝绸之路的起源地,文博会上山东创办的尼山书屋和《东方丝路》纪录片让人印象深刻,必将推动齐鲁文化在“一带一路”上的传播,助力把山东建设为“一带一路”的国际人文合作交流中心和重要基地。

25家尼山书屋已在14个国家落地

在近几天的文博会上,济宁展区带来的三孔文创产品吸引了人们对孔子文化的广泛关注。山东尼山是孔子的诞生地,2012年5月,山东友谊出版社创建了尼山书屋,用来收藏历届尼山书展图书,随后快速升级成为中外文化交流的平台。

2013年7月,首家海外尼山书屋在马耳他的瓦莱塔设立。截至2017年2月,已有25家海外尼山书屋在14个国家落地,10000多册优秀图书走出国门。按照规划,到2020年底,将有40家海外尼山书屋落地。

谈起如何选择尼山书屋的落地城市,山东友谊出版社社长姚文瑞表示,就目前来讲,最关键的一条标准就是要在“一带一路”上落地,“目的就是探索出版‘走出去’的新模式,为海外读者提供适合其需求和阅读习惯的中国图书,拉近外国读者和中国文化的距离。”

姚文瑞表示,还将同时打造数字尼山书屋,基于互联网,采用数字化技术,形成集图书阅读、销售、展览、馆藏、国际出版与版权贸易于一体的“O2O”文化交流综合平台。

《东方丝路》第一季今年播出

为进一步推动中华优秀传统文化的传承创新,由山东影视传媒集团、山东影视制作股份有限公司策划、制作的大型历史人文纪录片—— —《东方丝路》已开机拍摄,在文博会上已经与观众见面,计划今年推出第一季。

齐鲁自古盛产丝绸,根据史书记载,汉代丝织业的中心在齐鲁地区。目前仍然养蚕的日照市莒县库山乡,种桑养蚕的历史已经有数千年。古代陆地丝绸之路的源头可延伸至山东地区。而海上丝路的源头则有两个,一个是广州,另一个就是山东登州(今烟台蓬莱)。由于地缘关系,山东半岛与东亚诸国及其文明的形成有着直接的关联。

《东方丝路》作为我省第一个“一带一路”概念的影像系统工程,全新梳理山东“东方丝路”在历史与现实中“双向桥头堡”的地位与作用。打通以儒、释、道为代表的传统文化在山东融会贯通与对外传播,全面提升与还原齐鲁文化作为中华文明早期的一个“最高文化区”的历史存在与意义。

山东文化产品热销美国、荷兰、日本

近年来,山东省对外文化贸易快速发展。在文化产品方面,2016年进出口411 . 5亿元,2017年第一季度则高达88 . 96亿元。目前全省文化产品出口企业达4190家,与180多个国家和地区实现文化产品进出口业务。亚洲、欧洲、北美洲是山东主要贸易区域对象。出口前五位市场分别为美国、荷兰、日本、中国香港和英国。

在文化服务出口方面,2016年山东省版权输出共76种,其中输往国外45种,输往中国港台地区31种。鲁剧输出欧美、澳洲、非洲、日本等国家和地区。动漫、游戏、网络文化、软件研发、创意设计和对外翻译等文化服务方面高速增长。

在对外文化交流方面,除了尼山书屋,“欢乐春节”活动涉及14个国家和地区的20个城市。与海外多个国家的“中国文化中心”合作项目取得丰硕成果,例如赴巴黎举办“石上史诗—中国山东汉画像石拓片展”,赴西班牙举办“丝路情长—来自孔子家乡的旋律”民族管弦音乐会,赴曼谷举办“中国山东鲁绣展”等。