文博动态

市民走进中丝园共享文博盛宴

文博会时间:2017-05-16 09:45:41编辑:邱娟来源:深圳特区报


我要分享:


本届文博会,龙岗区的中丝园分会场以“匠心百年 锦绣传承”为主题展开一系列丝绸文化和刺绣艺术活动,短短五天时间,吸引了多批政府代表团、专家学者、中小学校及广大市民和游客前来参观,共享文化盛宴。

本届文博会中丝园手工传习中心再次举办了刺绣公益培训,并邀请中国工艺美术终身成就奖获得者杨坚平老师,为现场学员带来刺绣技艺美学课堂讲座。

杨老师从中国刺绣艺术历史讲起,通过现场展示的绣品,为大家介绍了苏绣、湘绣、粤绣、蜀绣四大名绣及顾绣、发绣、少数民族刺绣等不同绣种各自技法的特点,并现场给大家教授刺绣针法教程,希望通过一针一线的解说与传授,唤起民众对传统文化艺术的珍视,也提高刺绣爱好者对绣品的鉴赏能力。

学员们从穿针、引线等零基础开始,学会了花朵、花瓣及枝叶等部位的不同绣法,学员们有的是第一次拿针,有的是第一次绣花,充满了兴奋与好奇。几个小时过去了,一把把平淡无奇的白底团扇中间出现了朵朵娇艳的秋牡丹、蓝莲花、风信子、半枝莲……

作为全国科普教育基地,中丝园多年以丝绸文化、生态健康为主题为全市少年儿童提供培训、素质教育、交流学习等机会,本届文博会,中丝园邀请了多批中小学、幼儿园师生来园参观,免费体验丝绸扎染课程。扎染是中国民间传统而独特的染色工艺。丝绸扎染通过纱、线、绳等工具,对丝绸织物进行扎、缝、缚、缀、夹等多种形式组合后进行染色。这种染色技法,晕色丰富,变化自然,趣味无穷,独具特色。

同学们一边听手工老师的讲解,一边两两合作对丝巾进行捆扎。扎好后的半成品经过那冒着热气的染锅,红、黄、蓝……三次染色之后,大家的丝巾便染好啦。在没有打开之前,谁都不知道自己的丝巾染成什么图案,这便是扎染的乐趣所在。

中丝园不仅为感兴趣的青少年提供了一个学习知识、开拓视野的平台,更重要的是培养了学生们的科学态度和探索精神,感受到中华民族璀璨的文化积淀。