文博动态

中丝园举办手工刺绣公益培训

文博会时间:2017-05-16 10:12:53编辑:邱娟来源:深圳商报


我要分享:


本届文博会,中丝园以“匠心百年 锦绣传承”为主题展开一系列丝绸文化和刺绣艺术活动,短短五天时间,吸引了许多中小学生及广大市民和游客前来参观,尤其是手工刺绣公益培训和刺绣技艺美学课堂,让人们感到女红的乐趣。

据了解,应广大手工艺爱好者的要求,本届文博会,中丝园手工传习中心再次举办刺绣公益培训,并邀请中国工艺美术终身成就奖获得者杨坚平老师,为现场学员带来刺绣技艺美学课堂讲座。手工刺绣因其灵活多变的针法、极具中国传统文化内涵的图案设计,以及传统手工所承载的情感因素,始终是现代工业生产所无法完全替代的。在人人追求个性、中国风元素盛行的今天,传统的手工刺绣工艺,又焕发出了新的生机与活力。

杨老师介绍了苏绣、湘绣、粤绣、蜀绣四大名绣及顾绣、发绣、少数民族刺绣等不同绣种的技法特点,并现场教授刺绣针法教程,希望通过一针一线的解说与传授,唤起民众对传统文化艺术的珍视,也提高刺绣爱好者对绣品的鉴赏能力。

学员们从穿针、引线等零基础开始,学会了花朵、花瓣及枝叶等部位的不同绣法,学员们有的是第一次拿针,有的是第一次绣花,充满了兴奋与好奇。几个小时过去了,一把把平淡无奇的白底团扇中间,出现了朵朵娇艳的秋牡丹、蓝莲花、风信子、半枝莲……