文博动态

第十三届文博会有关统计数据发布

文博会时间:2017-05-17 16:40:55编辑:赵辉来源:文博会新闻中心


我要分享:


第十三届文博会有关统计数据由深圳市万人市场调查股份有限公司以独立第三方专业机构的名义发布。

一、统计方法

深圳市万人市场调查股份有限公司负责本届文博会的数据统计工作。第十三届文博会期间,在主会场、分会场、活动点总计安排300多名统计员,采取发放统计表和手动填报数据的方式获取统计数据,再通过专门的文博会统计软件进行数据在线录入、汇总和上报审核,成交情况须提供合同协议复印件等备验资料。统计公司每日在展会结束后组织专家和工作人员对各项数据进行后台审核,剔除非文化产业类成交后形成当日数据。本届文博会着重统计公布合同成交、零售及拍卖等成交情况。

二、各项数据

截至2017年5月15日16:00,第十三届文博会各项统计数据如下:

(一)参展情况

1.会场设置情况

本届文博会分设主会场和分会场,其中主会场设在深圳会展中心,共设1个综合馆和8个专业馆,展位面积10.5万平方米;分会场68个,分布在深圳市各区(新区),比上届增加2个。

2.参展单位情况

本届文博会共有2302个政府组团、企业和机构参展,比上届增加5个。全国31个省、区、市及港澳台地区全部参展。海外参展单位117个,比上届增加2个,来自40个国家和地区。其中,“一带一路”沿线国家和地区参展共35个。

(二)交易情况

本届文博会不单一追求扩大展会规模,注重质量型、内涵式办展,着力提升市场化、国际化、专业化水平,着重统计合同成交、零售及拍卖成交情况。本届文博会实质性成交2240.848亿元,比上届增长10.28%。其中,合同成交2064.348亿元,零售及拍卖成交176.500亿元。

图1:近三届文博会成交情况

图2:第十三届文博会成交情况

(三)参观采购情况

1.采购商情况

本届文博会共有20016名海外采购商参加,比上届增加493人,主要来自美国、英国、法国、德国、加拿大、澳大利亚、匈牙利、以色列、立陶宛等99个国家和地区。

2.观众情况

参与本届文博会主会场、分会场、相关活动的总参观人数达666.106万人次,相比上一届增加79.021万人次,同比增加13.46%。

图3:近三届文博会观众情况

本届文博会共吸引来自国内外的专业观众达118.286万人次,占参会观众总数的17.76%,比上一届增加11.318万人次,同比增长10.58%。

图4:近三届文博会专业观众数情况

3.媒体情况

本届文博会共有158家境内外媒体1400名记者参与报道。

 

4.活动情况

本届文博会期间策划各类活动超过500项,其中国家各部委牵头主办的重大配套活动7项,各省市区及各地文化产业机构举办的活动共75项,分会场活动近300项,文博会艺术节活动20场,其他专项活动120项。