文博动态

南方都市报:乘文博会东风 大鹏展翅飞翔

文博会时间:2017-05-18 09:41:32编辑:钟慧敏来源:南方都市报


我要分享:


5月11日,深圳文博会如约而至,大鹏新区首次亮相主展馆,把山海元素搬到了会展中心,向广大市民呈现了大鹏不一样的精彩,首日便取得“开门红”,首批多个文化产业项目签约额超过6亿元。主展馆之外,位于大鹏新区的两个分会场,通明瓷爱谷伴着浓浓中国风开幕,玫瑰海岸在甜蜜浪漫中亮相,专项活动点艺象iD Tow n与文艺相约,让深圳人感受到了山海大鹏的魅力。

大鹏新区围绕“三岛一区”“美丽大鹏”发展战略的总体部署,充分依托新区人文资源、山海资源、生态资源优势,全力发展特色文化产业,凭借文博会“东风”,大鹏新区打造了多个文化创意产业品牌,有效地提升了新区的文化产业发展水平和文化影响力,未来五年,大鹏新区的文化产业更将进入换挡加速、全面发力、赶超发展的重要阶段。

首秀主展馆

大鹏把“家”搬了过来

在会展中心,也能感受到大鹏的美,因为在本届文博会上,首次亮相主展馆的大鹏新区,将“家”搬了过来。大鹏新区展区中突出简洁时尚的设计风格,采用大量海洋元素,并用现代设计手法融入了鹏城传统文化,以“文化+科技”的手段展现出海洋时尚文化和历史传统文化的特色,让人眼前一亮。

主展馆活动重点安排了大鹏民谣原创歌曲演唱、婚纱礼服走秀、非洲鼓舞和皮影戏演出,以及大鹏全景V R展示和非遗现场展示,吸引了众多市民驻足欣赏并拍照留念。市民在大鹏展区不仅能大饱眼福还能大饱口福,展区特意准备了打米饼制作体验活动,将炒熟的米粉、花生碎加上糖胶和成团,按到木制米饼模具里,压实后反扣到砧板上,再用一把小木槌轻轻敲打,深受大鹏人喜爱的小吃———打米饼就成型了。

5月11日文博会首日,大鹏新区便取得了“开门红”,举行了3场签约仪式,其中,通明瓷爱谷与深圳市自然醒商业连锁有限公司就“陶瓷日用品供应”项目签约,与埃及客户就外贸陶瓷产品定制项目签约。玫瑰海岸和华航(深圳)飞机俱乐部有限公司5亿元的直升机空游及婚纱摄影拍摄合作,打造“通航旅游特色小镇”项目,填补了深圳婚庆行业空中领域的空白,多个文化产业项目签约额达6.15亿元。

通明瓷爱谷分会场

伴着中国风开幕

大鹏新区在主展馆亮相之前,5月9日,分会场通明瓷爱谷便在大鹏拉开了文博会系列活动的序幕,今年是通明瓷爱谷第四次成为文博会分会场,自2014年首次亮相以来,通明瓷爱谷以弘扬中华陶瓷文化和“一带一路”倡议为引领,连续三年成功举办了分会场活动,获得了社会各界的广泛认可,并在第十一届和第十二届文博会上被评为“优秀分会场”。

通明瓷爱谷分会场的活动伴随着浓浓的中国风,主办方组织了四个内容丰富的陶瓷主题展,包括一带一路陶瓷展、中国陶瓷历史展、创客陶瓷新品展,以及大师作品展,还以“一带陶瓷风,一路互利情”为主题,举行游客开放体验日活动,邀请陶艺大师现场与游客进行交流和互动。昨日母亲节,通明瓷爱谷还特别推出“陶器”妈咪定制体验专场,30个家庭参与了这场以“慈爱”为名的亲子陶艺体验活动。

通明瓷爱谷位于大鹏办事处,毗邻600多年历史的大鹏所城、新兴的较场尾民宿小镇和建设中的国际婚博园,处在打造当中的龙岐湾4A景区范围,享有大鹏新区得天独厚的滨海及人文历史文化资源。通明瓷爱谷相关负责人表示,将结合中国传统陶瓷文化与大鹏新区的海洋生态环境,在发展陶瓷礼品定制、高端文化旅游方面积极探索,打造定制式的“瓷爱之旅”。

玫瑰海岸被称为

最甜蜜浪漫分会场

提起婚纱摄影,估计没有人会忽视位于大鹏葵涌的这个浪漫基地———玫瑰海岸。作为区内婚庆产业的龙头以及文博会唯一的婚庆文化主题园区,玫瑰海岸婚庆文化旅游基地占地22.6万平方米,经过七届文博会的洗礼,从深圳走向全国,并迅速成长为全国最大婚纱摄影基地和龙头企业,成为大鹏湾畔的甜蜜产业新“航母”。

5月12日,被称为最甜蜜浪漫的分会场——— 玫瑰海岸婚庆文化旅游产业基地,以“丝路情缘,玫瑰绽放”为主题惊艳开幕,合作共赢、共谋发展的签约仪式也非常引人关注。玫瑰海岸与大梅沙游艇会、七星湾游艇会、华航(深圳)飞机俱乐部有限公司等签约,将婚纱拍摄从陆地延伸到了海洋与天空,利用游艇、直升飞机形成水上婚礼、水下婚礼、空中婚礼及旅游观光为一体的综合婚庆文化旅游项目,填补了深圳婚庆行业水上、空中领域的空白。

据了解,第十三届文博会期间,玫瑰海岸将努力实现婚庆文化产业意向成交额和项目意向落地资金突破12亿元。并通过文博会的举办,逐步建立起以玫瑰海岸为起点,由溪涌、土洋、官湖组成的婚庆文化产业长廊,从而形成婚庆文化产业链,让婚庆文化产业成为新区文化产业的支柱之一。

“文化+旅游”

大鹏创新发展特色文化产业

在深圳文博会的舞台,大鹏新区多年来唱了不少精彩大戏,精心组织举办了文博会分 会 场 活动 ,借 文 博会东风促进新区文化产业的快速发展,取得了显著的经济效益和社会效益。2016第十二届深圳文博会,新区两个分会场共举办活动16项,接待参观考察团体131个,观众4 .58万人次,成交项目26个,其中出口项目5个,超亿元项目6个,总成交额达到21.97亿元,比上届增长了5%。

而围绕“三岛一区”“美丽大鹏”发展战略的总体部署,大鹏新区充分依托新区人文资源、山海资源、生态资源优势,全力发展特色文化产业。大鹏新区成立5年,大力引导和扶持新区文化企业发展,推动领军企业、产业集聚区成为新区文化产业的主力军,走出了“文化+旅游”的融合发展、特色发展之路。2016年,新区文化产业产值达到3.53亿元。经过多年的扶持,玫瑰海岸、通明陶瓷和满京华艺象等三大主题文化产业园区已初具规模。玫瑰海岸及玫瑰小镇成为中国目前最大的以婚庆文化为主题的旅游景区和华南地区最大的婚庆产业基地;通明陶瓷成为中国陶瓷出口的领军企业,出口排名全市领先;满京华艺象iD T ow n国际艺术区吸引各类文化创意团队纷纷进驻,创意设计艺术园区已具雏形。

未来5年

大鹏文化产业将加速腾飞

年轻的大鹏新区,在文化产业的成绩上有目共睹,而在未来五年,大鹏新区文体旅游局负责人表示,新区的文化产业将进入换挡加速、全面发力、赶超发展的重要阶段。

按文化发展“十三五”规划的总体布局,大鹏新区将进一步优化发展环境,强化政策引导,出台扶持措施,加大扶持力度,充分发掘和依托本土特色文化资源,不断丰富文化产业的内涵和外延。据了解,大鹏新区计划将概念、领域、地理位置相近的项目整合成产业集聚区,形成规模效应,将七星湾游艇会、航海运动基地附近的游艇会、东山珍珠岛及桔钓沙附近的星级酒店整合打造成海洋文化产业集聚区;对大鹏所城、较场尾民宿片区等资源进行整合,打造成文化旅游产业集聚区;利用文化的元素和手段包装整合产业项目,培育独具大鹏特色的文产业态,并致力打造成文博会分会场。

大鹏新区还将活用“文化+”概念,结合实际,重点发展“文化+旅游”“文化+体育”“文化+时尚”“文化+创意”等业态,构建“文化+”产业体系。在大鹏所城、较场尾民宿片区引入时装及流行文化发布活动;在艺象iD T ow n引进大型创意设计展会;开发特色文化旅游产品,对大鹏所城、大鹏画院、王桐山书院等人文旅游资源进行深度挖掘,推出若干文化旅游精品线路;开发红色文化旅游项目,依托北撤亭、东江纵队司令部旧址等文化资源建设一批集爱国主义教育、休闲、娱乐于一体的红色旅游景点。

人才也是发展文化产业的重要因素,大鹏新区将加强本地文化产业人才的培养,以“走出去+请进来”的方式培养当地人才,并努力推动人才发展政策的优化,完善配套环境,大力引进文化名人名家、学术研究机构和策划运营团队,助推新区文化产业发展。相关负责人表示,大鹏新区还将通过委约、合作、购买服务等形式,使区外高端文化人才、机构和团队的优质资源“为我所用”,迅速提升新区文化产业的发展水平。