文博动态

“一带一路”助力第十三届文博会 国际交流成热点

文博会时间:2017-05-19 09:41:24编辑:钟慧敏来源:光明网


我要分享:


5月15日,第十三届中国(深圳)国际文化博览交易会结束了5天展期,顺利落下帷幕。

本届文博会“干货十足”,实质性成交2240.848亿元,比上届增长10.28%。其中,合同成交2064.348亿元,零售及拍卖成交176.500亿元。另据统计,本届文博会的总参观人数为666.106万人次,同比增长13.46%;其中专业观众人数为118.286万人次,同比增长10.58%。

本届文博会受到了境内外媒体的高度关注,共有158家境内外媒体的1400多名记者参加了报道。

国际化程度进一步提升

与往届相比,第十三届文博会国际化程度继续上升,全球朋友圈进一步扩大。据报道,本次会展共吸引了来自五大洲、共40个国家和地区的117家海外机构参展,海外展区面积约占总展区面积的20%。包括美国、英国、法国等99个国家和地区约2万名海外客商前来参会。

5月12日,来自立陶宛的维陶塔斯·克拉斯尼茨卡(右一)介绍自己带来的项目。第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会特设“一带一路”国际馆,展览面积7500平方米,该馆依托丝绸之路沿线的文化资源,展示文化交流、商贸沟通的历史成果。新华社记者毛思倩摄

 

来自立陶宛的参展商维克多说:“走进文博会,就像打开了一扇通往世界各地的大门。”

这已是维克多第四次来深圳参加文博会,这次,他带来了由琥珀制成的小提琴。

维克多的想法也得到了青海省玉树州文化局局长王东梅的认可:“文博会给我们搭建了一个平台,让我们有更多机会和国际接轨交流”。

“一带一路·国际馆”成关注热点

特别设立的7号馆“一带一路 国际馆”中,35个国家带来了中西文化的激情碰撞,印度的紫胶工艺、埃及的哈亚米亚反补,立陶宛的创意游乐场,相比以往工艺品“大卖场”的印象,今年的国际馆更具文化交流氛围。不少国外参展商表示,中国正逐渐跻身世界“文化中心”,而文博会也在扮演着“一带一路”国家文化交流与汇聚的重要平台。

外国参观者在富阳竹纸上写毛笔字

值得一提的是,在今年的“一带一路馆”中,还出现了国内城市参展的身影。如杭州富阳带来了他们的非遗文化——竹纸。“京都状元富阳纸,十件元书考进士”。这种采用嫩竹为原料的纸张薄如蝉翼,柔韧如丝,又可长久保存。一根青竹到一卷竹纸,需要多达72道工序。

现场,国内外观众在“竹纸之乡”主题展厅内亲自“试纸”,体验中国传统工艺。

为中国文化走出去“搭桥建梁”

一年一度的文博会,犹如一条条“鲶鱼”,搅动海内外文化市场。

为力促中国文化产品出口,提高中国文化的国际影响力,展会期间,深圳文博会举办了数十项以“一带一路”为主题的论坛、洽谈、签约等配套活动,有力地加强了我国和“一带一路”沿线国家及世界各国的文化贸易交流。

在今年的文博会上,江西“贺氏剪纸”传承人贺虹接到数十万美元的国外订单;遵义杂技团与美国、澳大利亚、韩国等签下5份订单;……一批中国文化企业在文博会上成功牵手外国经销商和政府,正成为“一带一路”文化交流的践行者。