行业新闻

国家文物局披露“十三五”文物科技工作七大重点任务

文博会时间:2017-06-15 14:54:58编辑:钟慧敏来源:中国经济网


我要分享:


国家文物局网站消息,近日,国家文物局印发《关于加强“十三五”文物科技工作的意见》(以下简称《意见》),提出以促进文物事业的可持续发展为宗旨,引导科技创新意识提升,促进科技创新的组织和制度建设,通过原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新,进一步发挥科技作用,以科技创新服务与推动文物事业发展的理念、机制、制度的全面创新。

《意见》明确,“十三五”期间,文物科技工作突出行业急需和发展瓶颈两个重点,围绕文物价值认知、保护修复和传承利用等3个业务领域,统筹兼顾基础研究、应用开发、技术集成和示范应用,明确主攻方向,优先开展7个方面的重点任务,包括强化应用基础研究、推进预防性保护技术创新、构建文物保护修复综合技术体系、建立现代信息技术应用体系、着力推进文物保护装备升级及应用、建立和完善标准体系和加强科技成果推广示范。