行业新闻

陕西规划“十三五”文旅融合发展

文博会时间:2017-09-13 09:47:13编辑:钟慧敏来源:中国文化报 驻陕西记者秦


我要分享:


“到2020年,文化产业增加值达到1500亿元,接待境内外游客人数达到6.4亿,旅游总收入达到6020亿元,文化旅游投资总额达到3100亿元,新增就业达到20万人。”陕西省政府日前印发《陕西省“十三五”文化和旅游融合发展规划》(以下简称《规划》),清晰勾勒出“十三五”期间陕西省文化与旅游融合发展的目标及思路。

《规划》指出,要大幅提升陕西文化软实力,进一步提升华夏之根、红色之都、黄河之魂、丝路起点、科教基地等陕西特色文化的国际影响力,打造国际著名、国内一流的旅游目的地;以文化内涵挖掘拓展为重点,打造旅游精品景区,全面提升西安、延安及临潼等地的核心吸引力,打造周、秦、汉、唐文化品牌。

《规划》明确,要发挥陕西丝绸之路新起点优势,积极融入“一带一路”倡议,以核心景区、重大项目、重点村镇、优秀作品为载体,加快形成融合发展新举措、新机制、新业态、新模式;顺应大众旅游新趋势,创建全域旅游示范省。

陕西文化资源丰富多样,现有世界文化遗产3处、全国重点文物保护单位235处;人类非遗代表作名录入选项目3项,国家级非遗项目74项、省级441项。陕西2016年接待境内外游客4.49亿人次,旅游业总收入3813.43亿元,同比增长26.87%。近年来,陕西形成了以枣园文化广场、歌舞剧《延安保育院》等为代表的红色文化与旅游融合项目,以舞剧《长恨歌》为代表的历史文化与旅游融合项目,以礼泉县袁家村为代表的民俗文化与旅游融合项目。