文博动态

2017艺术深圳 现场活动︱玛瑙:博览会、艺术机构和收藏的关系

文博会时间:2017-09-13 14:44:38编辑:钟慧敏来源:文博会


我要分享:


2017艺术深圳将在现场举办别具启发性的“沙龙漫谈”,活动将于9月16日(周六)、9月17日(周日)在会展中心6号馆二楼活动区举办,本届艺术深圳的“沙龙漫谈”将云集艺术界著名艺术家、艺术品经纪人、收藏家、策展人及批评家,进行连串精彩且话题广泛的专题讲座和讨论。

其中我们有幸邀请到国际独立艺术批评家、策展人玛瑙(Manuela Lietti)女士和大家一起分享博览会、艺术机构和收藏的关系;杨锋艺术与教育基金会创始人& 主席、当代艺术收藏家杨锋先生带来的“独乐乐,不如众乐乐 - 杨锋艺术与教育基金会的探索和实践”专题讲座;由独立艺术批评家、策展人朱朱先生、艺术家梁铨先生、严善錞先生、周力女士关于“城市的名义----社会变迁与自我秩序的形成”精彩讨论;著名艺术家缪晓春先生将和我们分享关于他的创作“虚拟纪----缪晓春的影像创作”;我们还将邀请到雅昌文化集团董事长万捷、Hi艺术出品人伍劲和华氏画廊艺术总监华雨舟给广大的艺术收藏爱好者分析当下的艺术市场收藏和投资的新趋势及对策。

主 题:博览会、艺术机构和收藏的关系

主讲嘉宾:玛瑙(Manuela Lietti)

独立艺术批评家、策展人

时  间:2017年09月16日 (星期六)

上午 11:00-12:15

本场讲座,着重的反思的,是艺术博览会和艺术市场之间的互动和协力,特别是艺博会,在私人和公众的艺术鉴赏上,曾怎样塑造了他们的审美,并仍在持续。以个案研究的方式,简要分析以往举办的若干最有开创性的艺博会,将让我们明了,它们怎样吸引普通观众或特定人群,又及这些年来,艺术收藏是怎样被改变的。从著名的军械库艺术展,到影响深远的迈阿密巴塞尔艺术展,本场讲座,希望带给大家一趟充实的艺术展之旅,并一起追溯博览会和收藏家共同走过的品牌之路。

玛瑙(Manuela Lietti)是一位独立艺术批评家和策展人。玛瑙于2003年毕业于威尼斯大学东方学院,其研究方向是中国当代艺术,其毕业论文深入的探讨研究了中国当代艺术家杨少斌的作品。后就读于清华大学,并于2007年,在清华大学美术学院取得了中国艺术史和艺术批评硕士学位,专业研究方向是亚洲当代艺术。玛瑙负责策划协调许多国内外展览、公共艺术项目,跟多家美术馆、基金会、双年展进行合作。合作机构包括:北京中央美术学院美术馆、柏林世界文化宫、威尼斯双年展、以色列美术馆、中国文化部、北京三影堂摄影艺术中心、意大利文化部、法国dsl 收藏机构。她是意大利艺术杂志“艺术与评论”(Arte e Critica) 的批评家, 同时跟其它艺术媒体( Frieze、Flash Art、artforum.com.cn、Artron.net等)也有着密切愉快的合作。