文博动态

2017艺术深圳交出亮丽成绩单

文博会时间:2017-09-19 10:16:46编辑:钟慧敏来源:深圳特区报


我要分享:


由中国(深圳)国际文化产业博览交易会组委会办公室主办,深圳报业集团、深圳国际文化产业博览交易会有限公司承办的“2017艺术深圳”于9月18日在深圳会展中心6号馆落下帷幕。为期四天的展览吸引了国内外藏家、专业观众、顶级画廊的关注,参展商成交比例达到98%,海外观众数量增长十倍,公众开放日吸引两万观众,这些数据令“2017艺术深圳”在短短的四天里交出了一份亮丽的成绩单。

小而精、专而美的艺博会

“一届更比一届好,”这是参展机构对“艺术深圳”的共同感受。2015年,“艺术深圳”正式转型为“纯粹的当代艺术博览会”,三年来,“艺术深圳”坚持错位发展,优势互补的方向,致力于打造一个有特色、有个性、有突破、小而精的艺术博览会。到了2017年,“小而精”的特色已经初具雏形。

转型为纯粹的当代艺术博览会,是在充分的市场调研基础上的一个大胆决定。目前,国内的各大城市涌现出众多艺术博览会,从举办多年的“艺术北京”,同期开幕的“艺术广州”,到正在筹备的“艺术成都”,“艺术深圳”面临的竞争非常激烈,能够脱颖而出,依靠的是深圳独特的区位优势。据“2017艺术深圳”组委会秘书长、深圳国际文化产业博览交易会有限公司副董事长、总经理叶建强介绍,“艺术深圳”吸引了越来越多的高品质画廊参展,主画廊区今年展示来自9个国家、18座城市共计60家专业画廊的千余件现当代艺术作品,涵盖绘画、雕塑、装置、影像、综合材料等多种形式。不少来自国外的知名画廊都是首次参展。叶建强说:“可以说‘艺术深圳’的展商优化程度已经直追‘艺术北京’,对于我们这样一个年轻的博览会来说,非常不容易。”VIP之夜,小而精、专而美的全新阵容闪亮登场,吸引了众多藏家、专业观众汇聚现场,以结实的品质引爆市场新燃点,以远远超过上届的成交数据稳坐当代艺术市场第三城。

据统计,本届艺术深圳藏家数量明显增多,现场成交实效比往届有较大提升,参展商成交比例达到98%。展商与藏家之间的互动形式多样,频率较高,在邀请基础上,还将丰富的展览、艺术家、作品主动推介;展会现场,可看到专门为本地资深藏家开辟的独立藏品主题展览。

深圳有超过350家的上市公司,拥有开放包容、接受新鲜事物的城市精神。本届“艺术深圳”在保证私人藏家邀请的同时,有规划地组织深圳本地知名企业入场参观。展会开幕当天的VIP专场中,已经有很多作品当场成交。

市民参观人数井喷

作为一个专注当代艺术的博览会,“艺术深圳”为深圳当代艺术氛围的强化和消费习惯的养成创造了更为有利的条件,也受到了社会各界的强烈关注。

“艺术深圳”自创办以来,得到了深圳市委市政府、文博会组委会,和各有关部门的高度重视和大力支持。市民参与度也前所未有,进场参观人数呈现井喷增长。除首日VIP专场外,公众开放日进馆人数达两万多人次。

经过三年的经营,“艺术深圳”品牌认知度大大提高,国际化程度也大大提升,展场的国际面孔越来越多,海外藏家交易频繁。来自德国、美国、意大利、西班牙、英国、泰国等9个国家和地区的境外观众数量较上一年呈现十倍增长。

推动本地艺术发展

e当代美术馆推出的《2016深圳当代艺术白皮书》曾经做过一个统计,2016年,深圳艺术机构共举办了107场当代艺术展览,其中,9月份开幕的展览数量最多,究其原因,“艺术深圳”的举办成为各艺术机构安排展览的重要参考依据之一。今年这种趋势更加明显,展会期间,各重要艺术机构都于同期推出重量级展览,分别举办11场艺术深圳平行展,全城引爆艺术燃点。常青画廊的施金乐女士就感叹说,感觉今年整体气氛比去年更热,无论是藏家的反应还是观众的感觉,周边还有一些展览开幕,藏家过来之后,不仅可以到“艺术深圳”来看作品,看完以后还可以到城中各处去参观展览,整体气氛被带动的很好。

在参展商之外,主办方还在现场推出了六场讲座、论坛,邀请知名企业家、批评家、策展人、经纪人和艺术家针对时下热点话题、最新形势展开讨论,以增进对于当代艺术的进一步了解,提高本地民众对艺术活动参与的积极性。

本届“艺术深圳”也十分重视对本地艺术家的推介和带动作用。今年,博览会除了使用主视觉海报外,还分别推出了由艺术家梁铨、严善錞、周力授权设计制作的特别版本海报;主办方鼓励参展机构推出与深圳有关的艺术家或作品,除前述三位之外,王川、黄佳、蒋志、啾小组(方迪、嵇昊、金浩钒)、徐振邦等艺术家的作品也在展会与观众见面。

除此之外,“艺术深圳”与本地重要的美术馆、艺术院校之间也建立了良好的互动关系,不仅在博览会的组织策划上采纳多领域专家意见,全年都与各机构合作,积极组织艺术推广和教育活动。这不仅是对“艺术深圳”博览会进行品牌塑造和推广,同时也是对深圳这座城市文化艺术形象的提升和强调。

特别一提的是,自2015年以来,“艺术深圳”一直得到中国建设银行的赞助和支持。