文博动态

小而精 更年轻的艺术深圳,武功秘籍在此

文博会时间:2017-09-20 10:00:39编辑:钟慧敏来源:99艺术网 魏娜


我要分享:


前几天曾得到业界热议的艺博会后起之秀“艺术深圳”,经过几年的蛰伏,2017年一跃成为国内最受关注之一的艺术博览会。在国内不少老牌博览会遇到瓶颈期、而新博览会不断涌出的今天,艺术深圳是如何借助其自身优势,迅速打造符合时代发展的艺术博览会的?

99艺术网通过对艺术深圳组委会秘书长叶建强的采访材料及艺术深圳执行总监董钢的现场专访,从其对画廊的选取、藏家的积累及设立背景几个方面与大家分享一二。

“艺术深圳”从2013年成立至今已是第五届,从2015年转型至今也近三年,在得到了机构和市场双重肯定的基础上,2017艺术深圳在展商、服务、市场等方面推出了一系列升级举措,保障博览会品质进一步提升。

值得关注的是,艺术深圳一直走的“小而精”路线,2017艺术深圳的参展商数量在去年基础上略有扩容,学术委员会对提交参展申请的105家艺术机构进行了评选,最终有60家画廊及相关独立策划项目出线。其中,有28家画廊首次参展。而艺术深圳执行总监董钢表示,明年将会继续此发展方向,希望能将画廊压缩至50家,以更小巧、精美的博览会面貌与藏家见面。

而当被问及如何选取画廊,才能使艺术深圳从一个不起眼的小艺术博览会一下跃入我们眼帘时,董钢表示,当然除了专业的学术委员会的严格筛选,离不开艺术深圳组委会对每一家画廊的前后考察,多走访、深入了解是每一个艺博会最后呈现效果的基础。而今年对于新加入的画廊,组委会都会至少拜访其一至两次,保证画廊的水平达到组委会的标准。

实际上,由参展画廊名单来看,也有不少成立不久的年轻画廊。而对于组委会的标准,董刚对此强调对于“内容”的把握是核心。艺术深圳所希望呈现的内容,部分决定了组委会的审核标准。而这个“内容”的决定,就需要艺术深圳的组委会与画廊、与藏家,做多方面的沟通。

不少画廊主参加各地的艺博会,除了邀请到的老藏家,更希望的是见到来自本地的新面孔。相比往届,今年艺术深圳更加注重与藏家之间的良性互动,参展机构和作品品质的筛选上注重藏家的意见反馈是重点,在保证私人藏家邀请的同时,有规划地组织深圳知名企业入场参观;期间,不间断举办深港澳藏家的联谊活动,以求最大程度发挥区位优势。

董钢也表示艺术深圳的举办,一直都得到深圳本次藏家俱乐部的支持,而俱乐部本身就基本涵括了深圳所有的老中青藏家。

最后,主办方深圳报业集团的媒体资源优势吸引广大市民群众关注“艺术深圳”;而且依靠“深圳文博会”的有利条件整合资源,和深圳的各大艺术机构合作,为当代艺术走进社区、学校、企业举办了一系列丰富而专业的展览、公教活动;也通过艺术深圳的官方微信长期和持续的推介深圳地区的当代艺术活动。

艺术深圳相关背景介绍

深圳文博会全称中国(深圳)国际文化产业博览交易会,是目前我国唯一的国家级、国际化、综合性文化产业博览交易会,由文化部、国家新闻出版广电总局、商务部、中国贸促会、广东省政府和深圳市政府联合主办。

随着越来越多的西方当代艺术聚焦于亚洲艺术市场,为中国当代艺术市场带来了良性的竞争;与此同时,也有越来越多的西方画廊代理中国艺术家,提升了中国艺术家在国际艺术市场的地位。无论是引进来,还是走出去,中国当代艺术市场的国际化程度无疑在日益加深。

而今天艺术深圳作为文博会"1+N"的新型品牌展会,在2015年实现对于当代艺术的全面转型,并在2016年获得了不错的社会反响,更是受到业界专业人士及社会公众的广泛认可。

深圳文博会投入成本举办艺术深圳,只是文博会"1+N"的新型品牌展会的开始,伴随博览会的专业化精细化进程,未来还将会开发同类型的定位精准的品牌博览会,促进市场的多元化发展。

最后,董钢认为艺术深圳能够从当初的两年摸索,到一步步低调前行走到今天的重要原因,在于不断保持警觉与敏感,时时处处不断根据所体察到的变化来不断调整、修正自身。

怎样把艺术品消费群体引导成为真正的藏家,需要博览会、画廊等专业机构的持续培养和支持。