文博动态

"深圳报业集团第二届艺术扶贫名家作品及雅色扶贫培训成果展暨公益拍卖会"即将举槌

文博会时间:2017-09-27 15:03:43编辑:赵辉来源:文博会


我要分享:


"深圳报业集团第二届艺术扶贫名家作品及雅色扶贫培训成果展暨公益拍卖会"将于2017年09月30日15:00在深圳特区报业大厦二楼西会议厅举办。并于9月27、28、29日在深圳特区报业大厦大堂及商报大厦大堂进行本次公益扶贫项目名家作品及扶贫培训成果作品的集中展示。


此次扶贫活动是在市委市政府的正确领导下,深圳报业集团以党中央和习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,转变扶贫理念,创新扶贫方式,利用自身优势,适时提出"艺术扶贫"计划并进行了积极地探索。


深圳报业集团党组对扶贫工作高度重视,党组书记、社长陈寅同志对“艺术扶贫”工作总体部署,全力推进;集团党组副书记、副社长、总编辑宣柱锡,集团党组副书记、副社长、总经理王跃军等领导多次前往对口扶贫点雅色村亲力推动、详细安排;承办单位文博会公司全力以赴,探索出了“艺术扶贫”的新模式,取得了阶段性成果。

 

 

 


2017年4月,河源雅色村艺术扶贫项目正式启动。


2017年4月,来自中央美术学院师生及深圳本土的20多名艺术家应邀赴河源雅色村写生,创作了一批以当地风土人情、自然面貌为蓝本的油画、国画艺术作品;


2017年5月,在第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,首次举办了"艺术扶贫公益专场拍卖会",对4月写生作品进行专场拍卖,拍卖所得捐入了"艺术扶贫专项基金";


2017年5月,联手深圳市关爱基金设立"文博会公司艺术扶贫专项基金",用于支援雅色村文化广场建设、资助贫困地区孩子们的艺术培训和学习;


同时,在雅色村设立"艺术家家园",为全国各地的艺术家提供采风、写生、创作的便利条件,为雅色村开启与外界沟通联系的窗口;


2017年7月,文博会公司与集团扶贫办共同组织邀请由中央美术学院的博士、硕士及文博会公司美术学院毕业的员工组成的师资力量,对雅色村孩子们进行了为期一个月的艺术教育培训,为他们打开通向艺术世界和艺术致富的大门。




目前,我们面向全国正在发动更多的知名书画艺术家积极参与其中,加入到艺术扶贫慈善公益的行列,为艺术扶贫活动作出更大努力和贡献。


在艺术扶贫项目启动后,短短半年时间里,深圳报业集团就开展了丰富多彩的艺术扶贫活动。现正值深圳报业集团成立十五周年之际,"深圳报业集团第二届艺术扶贫名家作品及雅色扶贫培训成果展暨公益拍卖会",帷幕即将拉开。


本次活动的举办,是深圳报业集团举全集团之力,经过长期的努力,组织优秀教师队伍赴河源雅色为贫苦孩子开展美术教育培训,并号召国内众多具有社会责任感的艺术家和收藏家共同参与助力,特别是得到了深圳美术家协会的大力支持,在得知本活动征集作品的信息后,深圳美术家协会立刻发动会员积极参与捐赠,在很短的时间内筹集到众多艺术家的爱心作品,深圳市美术家协会主席、深圳市关山月美术馆馆长陈湘波更是捐赠了8平尺的观音画像力作支持本次公益拍卖会。


本次公益拍卖分为三大展示拍卖模块,分别是"艺术扶贫成果篇"、"爱心捐助篇"和"名家作品篇"。共将展示和上拍200件作品,其中"艺术扶贫成果篇"的60件作品均为雅色村贫困儿童在经过专业美术培训后的艺术创作,向公众展示出孩子们的无限潜力、独特艺术视角和内在想象力,从而激发更多爱心人士对贫困儿童的关注。而"爱心捐助篇"和"名家作品篇"将展示和拍卖本次艺术扶贫指导教师的优秀作品近20余幅,以及由深圳市美术家协会爱心艺术家和爱心人士祝宇清等倾力捐助的优秀美术作品,还有来自全国众多知名艺术家和藏家的作品和藏品,以及名家绘制的陶瓷艺术品。预展将在深圳特区报业大厦一楼大厅、商报大厦一楼大厅集中向公众展示。


此次公益活动是书画名家作品的一次集中面世,也是深圳报业集团务实推进"艺术扶贫"工作阶段性成果的一次展现。



预展时间:2017年9月27日至9月29日10:00-17:00

预展地点:深圳特区报业大厦一楼大厅

商报大厦一楼大厅

拍卖时间:2017年9月30日15时

拍卖地点:深圳特区报业大厦二楼西会议室

主办单位:

深圳报业集团

深圳市美术家协会

中国美术家协会河山画会

深圳关爱行动公益基金会

深圳寅午文化发展有限公司

深圳国际文化产业博览交易会有限公司

承办单位:

深圳国际文博会拍卖有限公司

 

 

点击链接查看全部拍卖作品

 

电子图录



部分拍卖作品



1001,山若云浪心自闲,贺海峰,绢本水墨,140x40cm


1077,南无观音菩萨圣象,陈湘波,138x70cm


1073,艺术扶贫学生作品


1070,艺术扶贫学生作品


1025,艺术扶贫学生作品