行业新闻

喜迎十九大 主题图书金秋领风骚

文博会时间:2017-09-30 10:00:29编辑:钟慧敏来源:中国新闻出版广电网/报


我要分享:


最近走进湖南省郴州市郴州图书城的读者都会发现,书城笼罩着一种特别的氛围——“喜迎十九大”红色横幅下,一个大约10平方米的展台上摆满了《中国共产党章程》《学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神:人民日报重要言论汇编》等数十种主题图书。图书有的摆放成五角星的样子,有的摆放成汉字“十九大”的样子,还有的被管理员装点成党徽的形状……

郴州图书城的情形只是当前全国各大实体书店的一个缩影。为营造喜迎十九大的浓厚文化氛围,日前,国家新闻出版广电总局印刷发行司再次下发通知,要求在总局关于开展2017年重点主题出版物百家书城联合展示展销活动的基础上,进一步扩大展销范围,延伸至新华书店所有的中心书城、市县门店和基层网点,以及获得财政奖励补贴和具有较大影响力的民营书店等。

主题相同 形式各异

重点主题出版物百家书城联合展示展销活动开始于7月底,全国115家大型书城早早地就突出了“红”色布局。此次通知下发后,全国各省(区、市)新闻出版广电局积极响应、认真部署,各地除了大型书城之外,新华书店门店和主要民营书店也在短短几天内陆续开设了专区、专架,悬挂横幅或打出标语,组织开展多种形式的宣传推广活动。

各省(区、市)局要求各级新华书店,必须在卖场主入口中心显著位置,设置党政理论读物专架专柜,将相关党政理论读物和十九大重要文献进行集中展示、重点陈列,并制作宣传条幅进行悬挂。

辽宁省马路湾新华书店坐落于沈阳市和平区中心地带,是沈阳市的地标建筑。近日,《中国新闻出版广电报》记者来到该书店,看到二楼核心位置的十九大主题图书展销台前围着很多读者在挑选图书。“我刚看完《习近平的七年知青岁月》,今天来书店是为了买《习近平讲故事》。”读者孙大爷告诉记者。

除新华书店外,各家民营书店也纷纷进行了一系列有特色的主题宣传活动。与此同时,当当、京东等主要网上书店也将开设专题、专栏,切实做好迎接党的十九大重点主题出版物展示展销活动。

精选图书 重点推介

此次展示展销的重点主题出版物内容很丰富。全国各地的发行单位接到通知后,对畅销的主题图书进行了充分备货,实时关注重点主题出版物的出版动态。

据了解,从9月初开始,湖南省新华书店组织遴选了《论学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神》《学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神:人民日报重要言论汇编》《习近平的七年知青岁月》等20余种重点时政读物,将其摆放在全省101家中心门店显著位置。

河南省新华书店发行集团有限公司共精心选择了110种重点主题图书,仅河南新华书店总部针对重点主题图书的累计备货码洋就达120多万元。开封市新华书店店长娄海霞告诉记者,该店喜迎十九大主题图书展台设立以来,仅20余天的时间里,书店相关主题图书销售8万余码洋。

“自接到通知以来,重庆新华传媒不仅时刻关注着还未出版的主题图书的出版进程,而且对重点图书进行了备货。”重庆新华传媒有限公司采购分公司经理温璐霜介绍说,该公司仅仅《以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略》《习近平讲故事》等备货量就达5000余册。

“为了促进主题图书的销售,重庆新华书店在各大卖场新增了专业人员进行主题图书的介绍和导购,还推出一系列买书优惠活动,前来买书的读者不仅可以现场翻阅样书,还可以以优惠的价格购买。”重庆新华传媒运营管理部部长王渝告诉记者。