文博动态

“深圳文博城”战略合作项目正式启动

文博会时间:2017-10-09 10:16:54编辑:钟慧敏来源:文博会


我要分享:


 

2017年9月30日下午,深圳国际文化产业博览交易会有限公司(以下简称“文博会公司”)与深圳市东方金信置业有限公司(以下简称“东方金信公司”)共同举办了“深圳文博城”项目战略合作签约仪式。正值出访期间的深圳市副市长吴以环为本次签约仪式专门发来贺信;中共深圳市委宣传部副部长吴忠、深圳市文化体制改革和发展办公室主任刘文斌,市文体旅游局副局长、文博会组委会办公室常务副主任钱强,宝安区政府副区长梁敏华,宝安区新桥街道党工委书记、办事处主任卫树强、深圳民族精神与中国发展研究中心主任孔继宁,全国政协委员、深圳岁宝集团有限公司董事会主席杨祥波先生等领导和嘉宾出席活动。深圳报业集团党组书记、社长、文博会公司董事长陈寅,深圳广电集团总经理、文博会公司副董事长刘璋飚、深圳出版发行集团副总经理曹宇、深圳金信实业集团董事长张建伟,深圳市东方金信置业有限公司董事长、岁宝地产公司总经理唐大进等各股东单位的股东代表,深圳报业集团各部门、各单位的负责人参与了签约活动。

深圳报业集团党组副书记、副社长、总经理,文博会公司常务副董事长王跃军主持了此次仪式,并简要介绍了“深圳文博城”项目合作相关情况。

深圳报业集团经管委委员,深圳国际文化产业博览交易会有限公司副董事长、总经理叶建强宣读了吴以环副市长的贺信。吴以环副市长在贺信中说道,“欣闻深圳报业集团成立15周年之际,举行‘深圳文博城’项目战略合作签约仪式,在此,我谨以个人名义向合作双方表示热烈祝贺。”吴以环对“深圳文博城”项目的发展方向和合作模式表示肯定,她指出,深圳文博会是一个十分重要的国家级、国际化、综合性的文化产业展示与交易的国家平台,十三届以来,深圳文博会已经成长发展为“中国文化产业第一展”。此次推动战略合作的“深圳文博城”项目的建设,是深圳报业集团、文博会公司不断创新文博会“1+N”产业发展模式,推动产业和项目实施的重要举措,是文博会走向市场化、专业化、国际化的一条有效路径。吴以环表示,“因我届时正在出访期间,特致此信,希望文博会公司与合作方就“深圳文博城”项目诚信合作,成功合作,高起点规划、高质量运营、高效率推进,走出一条文博会质量型内涵式发展的新路子,不断提升文博会的品牌知名度和影响力,进一步推动文博会“1+N”产业模式再上新的台阶,为喜迎即将胜利召开的党的十九大作出积极贡献。”

深圳报业集团党组书记、社长,文博会公司董事长陈寅致辞表示,“正值祖国六十八岁诞辰和深圳报业集团成立十五周年之际,举行此次‘深圳文博城’项目战略合作签约仪式。在市委宣传部和宝安区委区政府的牵线搭桥下,文博会公司将与东方金信置业有限公司共同合作建设‘深圳文博城’。作为国家级文博会的第一个落地运营项目,‘深圳文博城’将正式开始筹建,落户宝安区新桥街道人民广场旁边近十万平方米的建筑体。”陈寅希望,“双方以此次签约为开端,按照抓落实、促合作、出实效的原则,切实做好项目启动的前期工作,争取项目早日开工建设。希望双方通力合作,将“深圳文博城”打造成为国家级、国际化、市场化、专业性的文化产业园区和文化产业大数据专业服务平台。希望未来成立的运营公司在做好主业的同时,积极寻求对外合作,构筑新的产业链,探索更多的盈利模式;积极开展品牌运营,争取成为深圳乃至全国文化产业园区建设的行业领跑者。同时,通过企业规范化运营,为日后上市做准备,成为具有强大竞争力的文化传媒企业。”

东方金信置业公司董事长唐大进在致辞中表示,“在发展文化产业的战略方向指引下,我们有幸牵手深圳国际文化产业博览交易会有限公司,共同打造深圳文博城项目,这对深圳文化会展业赋予了创新性,彰显了时代性,对壮大我市文化产业传播能力,展示文化博览的示范带动效应,实现了新的飞跃。”他指出,在深圳建设文化大市,大空港文化产业快速发展的背景下,“深圳文博城”项目的落地运营,一定会成为一个新的文化产业标杆,一定会在文化产业的发展中占据高点、取得成功。

在领导和嘉宾们的共同见证下,深圳报业集团经管委委员,文博会公司副董事长、总经理叶建强与深圳市东方金信置业有限公司总经理许根生共同签署了《“深圳文博城”项目战略合作框架协议》,意味着“深圳文博城”项目合作正式启动。

据悉,作为深圳报业集团以及文博会公司深入贯彻落实《深圳文化创新发展2020(实施方案)》的重要项目,“深圳文博城”项目将依托已成功举办十三届的中国(深圳)国际文化产业博览交易会,以文博会及文博会公司的品牌、资源、管理、服务优势为支撑,以东方金信公司的“大数据”及“文化研究”平台为重要抓手,以深圳报业集团的优质文化资源及媒体资源为保障,建设集海内外文化产品及项目展示与交易、文化产业项目投融资、产品贸易、文化艺术公共服务、配套服务等功能为一体的永不落幕的文博会产业园区和文化产业大数据服务平台。

在各级领导和社会各界的关怀和支持下,文博会经过十四年的培育与发展,在展示交易规模、展商数量、观众数量、海外贸易、出口交易额等方面逐年提升。文博会的国际化、市场化、专业化、规范化、精品化水平明显提高,目前,正在全面推进质量型内涵式发展的结构转型升级,进一步提高和完善其国家级、综合性和国际化的平台功能。从首届文博会至第十三届文博会,“1+N”模式成功实践,文博会的分会场数量从1个增长到68个,培育了一批具有实力、活力和竞争力的文化产业园区和文化企业。目前文博会已逐步实现会展业、互联网业、拍卖业、中国文化产品代理出口以及资本运营等多元化的经营平台。

作为中国(深圳)文博会首个落地的文化产业园区项目,“深圳文博城”的建设,既是落实政策,实现党和国家文化发展战略的需要,又是提升文博会效益的内在要求。双方将充分整合资源,打造国家级的文化产业“产、学、研、贸”基地、国际化的文化产品及项目博览交易平台、综合性的文创产业大数据研究和服务平台,为把深圳市建设成为国内一流、亚洲领先、全球知名的文化产业先锋城市做出积极贡献。