文博动态

这个周末,来冬季文博会看工艺美术精品

文博会时间:2017-12-07 10:03:30编辑:钟慧敏来源:晶报 谢晨星


我要分享:


12月8日至11日,第十三届文博会冬季工艺美术精品展将在深圳会展中心6、9号馆举办。作为深圳市2017年“创意十二月”重点项目之一,第十三届文博会冬季工艺美术精品展由中国(深圳)国际文化产业博览交易会组委会办公室、中国工艺美术学会主办,深圳报业集团、深圳国际文化产业博览交易会有限公司、深圳市工艺美术行业协会承办,展览面积达22500平方米。

全国工艺美术产业

发展的风向标

文博会冬季工艺美术精品展自2010年创办,至今已成功举办了七届,展示交易规模逐年扩大,该展的交易、活动、宣传推广、辐射影响力均居全国同业展会前列,是全国工艺美术产业发展的重要检阅台、风向标,被誉为“中国工艺美术第一展”。

记者从组委会了解到,第十三届文博会冬季工艺美术精品展设有陶瓷及现代工艺品展区、民间工艺精品展区、珠宝与玉石文化展区、刺绣编织工艺品展区、台湾文创展区、雕刻雕塑与红木家具展区、创意集市展区,以及各省市组团展区等共9大展区,组织了来自波兰、印度、日本、斯里兰卡、印尼、泰国、缅甸、老挝以及我国香港、台湾等16个国家和地区,全国25个省、区、市,以及55个地级市的480家企业参展。展品品类丰富,涵盖雕刻、陶瓷、刺绣、珠宝、工艺画等10大门类65个种类的上万个品种。

大师精品荟萃

市民互动乐趣多

本届展会将有一大批工艺美术大师及其作品亮相,如国家级非物质文化遗产代表性传承人高水旺的唐三彩,中国工艺美术大师张民辉的骨雕,安徽省工艺美术大师叶显华、钱胜利的歙砚,安徽省工艺美术大师朱伟、洪建华的竹刻,河南省工艺美术大师文国政的钧瓷,江苏省工艺美术大师卢福英、沈德龙的刺绣,广东省工艺美术大师秦宪生的木雕等。

此外,台湾文创首次组团参展,展区面积达452平方米,主要展示台湾地区具有特色的创意精品、时尚设计精品、现代工艺品类产品,以及以“茶壶、茶叶、茶食”为主题的文创衍生品。

展会期间,主展馆将举办十余场配套活动,除中国工艺美术文化创意奖颁奖大会、2017中国工艺美术行业数据发布会外,还将举办系列主题讲座及收藏品鉴赏活动,如由田黄博物馆主办的田黄石专业知识交流会专题讲座等;举办“2017年文博会秋季拍卖会”,包括朝鲜美术作品、笔墨芳华2017秋季拍卖会、紫砂文房精品等3场专题拍卖会。

同时,现场还将举办剪纸等多场民间工艺现场制作体验活动,以及线上线下的趣味有奖互动游戏、现场寻宝活动,丰富多彩,形式多样,互动性强,让市民了解并亲身体验到手工艺制作及艺术创意创新的乐趣,在“赏听玩”中为观众普及工艺美术文化知识,提升鉴赏水平。