文博动态

第十三届文博会冬季工艺美术精品展12月8日开展

文博会时间:2017-12-07 10:32:53编辑:钟慧敏来源:深圳新闻网


我要分享:


作为深圳市2017年“创意十二月”重点项目之一的第十三届文博会冬季工艺美术精品展将于2017年12月8日至11日在深圳会展中心6、9号馆举办。展览由中国(深圳)国际文化产业博览交易会组委会办公室、中国工艺美术学会主办,深圳报业集团、深圳国际文化产业博览交易会有限公司、深圳市工艺美术行业协会承办。

作为中国唯一一个国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会——中国(深圳)国际文化产业博览交易会的“1+N”系列专业展之一,文博会冬季工艺美术精品展自2010年创办,至今已成功举办了七届,展示交易规模逐年扩大,该展的影响力均居全国同业展会前列,是全国工艺美术产业发展的风向标。目前,第十三届文博会冬季工艺美术精品展的各项筹备工作已准备就绪,展览面积达22500平方米,为着力打造“中国工艺美术第一展”,本届展会将呈现八大特色。主题鲜明品类丰富

第十三届文博会冬季工艺美术精品展以“集聚优势·集成目标”为主题,加深工艺美术与各行业和各层面百姓生活的紧密联系,发挥工艺美术在融通产业和提升生活品质中的助推作用,打造国内外知名文化品牌。本届展会设有陶瓷及现代工艺品展区、民间工艺精品展区、珠宝与玉石文化展区、刺绣编织工艺品展区、台湾文创展区、雕刻雕塑与红木家具展区、创意集市展区,以及各省市组团展区等共9大展区,组织了来自波兰、印度、日本、斯里兰卡、印尼、泰国、缅甸、老挝等16个国家和地区,全国25个省、区、市,以及55个地级市的480家企业参展。

本届展会涵盖雕刻、陶瓷、刺绣、珠宝、工艺画等10大门类65个种类的上万个品种,为深圳和各地消费者、采购商奉献一场赏心悦目的文化艺术购物淘宝盛宴。如:特色展销品有全国名瓷、名绣,名雕、名画之都的精品力作;有来自时尚之都的现代家饰、服饰、珠宝首饰和新潮节庆礼品;还有欧洲水晶饰品、印度编织工艺品、斯里兰卡挂毯、波兰琥珀、老挝红木工艺品、巴基斯坦铜雕、克什米尔羊绒、伊朗工艺品、越南沉香、日本铁壶、朝鲜美术作品等。各地特色展品从主题创意、文化理念、造型设计、工艺技术等各个方面,体现了鲜明的地域特色及文化创意。其中,6号馆为工艺美术综合馆A,主要展示家居饰品、用品及相关的创意文化类产品;9号馆为工艺美术综合馆B,特邀工艺美术大师以及广东、上海、甘肃、江苏、杭州等全国工艺美术行业发达区域的领头行业协会携工艺美术艺术精品组团参展,重点展示包括雕塑、珠宝首饰、织锦、刺绣、服饰、印染、编结、编织、漆器、金属、工艺画以及陶瓷、紫砂等工艺品内容。

记者了解到,台湾文创将首次组团参展本届展会,展区面积达452平方米,主要展示台湾地区具有特色的创意精品、时尚设计精品、现代工艺品类产品,以及以“茶壶、茶叶、茶食”为主题的文创衍生品等。

展会期间展览现场还将举办剪纸等多场民间工艺现场制作体验活动,以及线上线下的趣味有奖互动游戏、现场寻宝活动,丰富多彩,形式多样,互动性强,让市民了解并亲身体验到手工艺制作及艺术创意创新的乐趣,在“赏听玩”中为观众普及工美文化知识,提升其鉴赏水平。