行业新闻

首届中国城轨文博会12月8日亮相

文博会时间:2017-12-07 10:38:34编辑:钟慧敏来源:深圳特区报 戴晓蓉


我要分享:


首届中国城市轨道交通文化博览会(简称“城轨文博会”)将于12月8日在深圳会展中心开幕。该会展将全方位展示我国城轨交通行业五十余年发展历程中的文化沉淀和文化成果,同时为市民搭建一个了解城轨交通文化的互动平台。

本次城轨文博会由中国城市轨道交通协会和深圳市政府联合主办,深圳市地铁集团有限公司、深圳报业集团、北京中轨交通研究院有限公司协办,北京中城轨会展有限公司、深圳报业地铁传媒有限公司、深圳国际文化产业博览交易会有限公司等承办。

三大亮点展示行业风向标

本届城轨文博会以“面向城轨行业,繁荣城轨文化;面向城市大众,弘扬城市精神”为主旨,是中国城市轨道交通行业首度以文化建设为主题进行的一次大规模展示和互动活动。据了解,该会展将呈现三大特点:

“深”:本届城轨文博会活动丰富,包括会展中心8号馆展览展示、“城轨交通文化与城市精神”主题论坛、“城轨情怀 文化力量——中国城市轨道交通文化建设成果巡礼”主题晚会、地铁车公庙站分会场及“城轨文博会”专列、“镜头里的城轨·主题摄影大赛”、城轨公共文化作品选集和城轨纪念票目录大全发布仪式等。展现中国城轨交通文化的魅力,凝聚业界各方共识,交流探讨发展方向,打造城轨交通文化创新的前沿阵地,引领和促进城轨交通文化产业的繁荣发展。

“全”:本届城轨文博会设立了主题综合馆、联合馆、独立馆等,通过不同的专业展区,全面反映中国城轨交通文化建设的基本状况、发展成就和产品特色。同时将展示和宣传各地城轨交通企业文化、企业形象和文创产品,让公众多角度了解城轨交通行业面向市民群众开展的文化服务。其中,规模最大的主题综合馆,将集中展现我国自城轨交通建设以来主要城市的城轨文化精品,汇集了很多珍贵的城轨文化实物。

“新”:本届城轨文博会将重点展示各类基于互联网、新媒体、新技术,在城轨交通文化产业创新与创意中的开发运用与深度融合作品。此外,城轨交通作为发展文化产业的新兴领域,文创产品也是重要构成,参观者可以欣赏到各类充满设计感的城轨交通文化创意衍生品。

分会场提前感受“文化+科技”魅力

本届城轨文博会在深圳地铁车公庙站设立了分会场,以“动·地铁X生活”为主题,展示深圳城轨交通文化建设以及地铁广告创意与地铁生活圈互动发展的成果和方向。名为“城轨文博会”的专列也将奔驰在1号线上,让市民乘客在出行中切实感受到城轨文化与城市生活的紧密关系。

车公庙地铁站分会场已于12月5日对外开放,吸引了众多市民提前感受本届城轨文博会的魅力。记者现场看到,整个分会场围绕城轨文博会主题“城轨情怀 文化力量”布展,结合地铁场景创新,突出深圳设计和深圳智造元素,通过科技、绘画、音乐、公益的形式,表现深圳轨道交通建设给城市发展和市民生活带来的新活力、新动力,与主会场形成呼应互补。

深圳报业地铁传媒公司负责分会场方案的策划,搭建了三节模拟车厢,分别冠名“玩转科技站”、“炫动商业站”、“舞动文艺站”。

“玩转科技站”,有多种新技术可以让市民体验。人们可以戴着VR眼镜一边在“大自然”中骑着自行车,一边身体力行地为绿色深圳亮灯,结合科技与公益。

“炫动商业站”仿佛一个小舞台,有乐手现场表演,组委会还计划在展会期间邀请小提琴家或乐队在现场演奏,利用改编曲目或创意演奏的方式,将轨道内的声音元素融合进乐章,让乘客在地铁内就可以接受音乐熏陶,点燃深圳的艺术氛围。

“舞动文艺站”,则通过电子画框来呈现世界名画、轨道交通公共艺术作品、深圳本土艺术家作品以及报业地铁传媒的广告作品,让这节车厢成为一个充满艺术气息的流动画廊。

多项活动聚焦城轨交通文化发展

除展览展示外,首届城轨文博会还邀请业内人士与专家学者出席论坛,围绕“城轨交通文化与城市精神”这一主题展开讨论,以引领城市轨道交通文化建设的航向。

主旨演讲环节的嘉宾,除中国城市轨道交通协会领导外,还邀请了北京、上海、广州、深圳四个城市地铁公司的负责人,以及法国国家铁路总公司AREP集团代表、南方科技大学教授,介绍各地轨道交通文化建设的探索和实践等。

与主旨演讲环节不同,圆桌互动环节更强调思维碰撞、问题剖析与解决之道。由业内人员自编自导自演的一场主题晚会,也将精彩上演,11个各类形式的节目以及运营制服秀和企业吉祥物将登台亮相,展现各地城轨企业形象和员工风采。

同时,两项重要文化成果——《中国城市轨道交通车站公共艺术作品选集》、《中国城市轨道交通纪念票目录(1969-2017)》也将首发,从不同层面反映中国城市轨道交通文化建设成就,彰显城轨文博会对于深入挖掘和持久促进城轨文化的初心。