文博动态

第十三届文博会冬季工艺美术精品展明日登场

文博会时间:2017-12-07 10:45:06编辑:钟慧敏来源:深圳商报


我要分享:


作为深圳市2017年“创意十二月”重点项目之一,12月8日至11日,第十三届文博会冬季工艺美术精品展将在深圳会展中心6、9号馆开展,包括16个国家和地区,全国25个省市自治区的万种文化艺术品、工艺品、收藏品、时尚用品参展。目前各项筹备工作已准备就绪。

本届冬博会由中国(深圳)国际文化产业博览交易会组委会办公室、中国工艺美术学会主办,深圳报业集团、深圳国际文化产业博览交易会有限公司、深圳市工艺美术行业协会承办。作为中国(深圳)国际文化产业博览交易会的“1+N”系列专业展之一,文博会冬季工艺美术精品展至今已成功举办了七届,是全国工艺美术产业发展的重要检阅台、风向标,被誉为“中国工艺美术第一展”。

大师云集精品荟萃

本届展会主题和特色鲜明,品类丰富。以“集聚优势·集成目标”为主题,旨在加深工艺美术与各行业和各层面百姓生活的紧密联系,打造国内外知名文化品牌。

展会设有陶瓷及现代工艺品展区、民间工艺精品展区、珠宝与玉石文化展区、刺绣编织工艺品展区、台湾文创展区、雕刻雕塑与红木家具展区、创意集市展区,以及各省市组团展区等共9大展区,组织了来自波兰、印度、日本、斯里兰卡、印尼、泰国、缅甸、老挝以及中国香港、台湾等16个国家和地区,全国25个省、区、市,以及55个地级市的480家企业参展。展品品类丰富,涵盖雕刻、陶瓷、刺绣、珠宝、工艺画等10大门类65个种类的上万个品种。

据主办方介绍,6号馆为工艺美术综合馆,主要展示家居饰品、用品及相关的创意文化类产品;9号馆为工艺美术综合馆,特邀工艺美术大师以及全国工艺美术行业发达区域的领头行业协会携工艺美术艺术精品组团参展,重点展示包括雕塑、珠宝首饰、织锦、刺绣、服饰、印染、编织、漆器、工艺画以及陶瓷、紫砂等。

本届展会汇集古今中外数以万计的工艺品、礼品、赠品和收藏品,特色展销品有全国名瓷、名绣、名雕、名画之都的精品力作;有来自时尚之都的现代家饰、服饰、珠宝首饰和新潮节庆礼品;还有欧洲水晶饰品、印度编织工艺品、斯里兰卡挂毯、波兰琥珀、老挝红木工艺品、巴基斯坦铜雕、克什米尔羊绒、伊朗工艺品、越南沉香、日本铁壶、朝鲜美术作品等,均体现了鲜明的地域特色及文化创意。

此外将有一大批工艺美术大师亮相,如国家级非物质文化遗产代表性传承人高水旺的唐三彩,中国工艺美术大师张民辉的骨雕,安徽省工艺美术大师叶显华、钱胜利的歙砚,安徽省工艺美术大师朱伟、洪建华的竹刻等。

台湾文创首次组团参展

据了解,台湾文创首次组团参展,展区面积达452平方米,主要展示台湾地区具有特色的创意精品、时尚设计精品、现代工艺品类产品,以及以“茶壶、茶叶、茶食”为主题的文创衍生品等。同时邀请了12位台湾陶瓷工艺大师携陶瓷精品参展,并现场进行陶瓷工艺的制作与表演。

本届展会今年新增设创意集市展区,组织了包括山泉居、杰将、一瓢葫芦、布丁工坊、菠罗树、一抒斋、聚念合等品牌展商参展,重点展示原创艺术家及设计师具有创新性、专利性的创意设计类、手工设计类精品,并邀请手工艺人进行现场制作。

权威评奖引领行业原创水平提升

展会开幕当天将举办2017中国工艺美术行业数据发布会,面向大众公布全国工艺美术行业近年的出口、贸易、创新等相关指标及发展运营信息,打造全国工艺美术行业的检阅台、风向标。

自2007年起,文博会组委会已连续十年开展“中国工艺美术文化创意奖”评奖活动,旨在激励文化、艺术、设计、工艺技术全面创新,该奖以其公正性、权威性、专业性、代表性和广泛性的特点,有力推动了全国工艺美术行业技艺与创作水平的提高。

第十三届文博会冬季工艺美术精品展文博会工艺美术文化创意奖征集的全国各地参评作品,涵盖了雕塑工艺、红木工艺、工艺陶瓷、玉石珠宝、民间民俗手工艺品及现代工艺品等类别。展会期间,将举办第十三届文博会冬季工艺美术精品展中国工艺美术文化创意奖颁奖大会。

配套活动丰富多彩

据悉,本届展会将在6号馆同期举办“2017中国(深圳)文化科技周”。本届文化科技周主题为“数字化建设在公共文化服务中的探索和应用”,主要展示数字化技术在公共文化服务领域的创新发展成果。其中包括:文化部全国公共文化发展中心的重点数字化项目;全国优秀数字文化建设项目;社区文化生活馆;国家公共文化云、国家数字文化网、国家公共文化数字支撑平台;全民艺术普及技能提升计划;边疆万里数字文化长廊等项目。

同时,还将举办2017中国(深圳)文化科技周文化科技创新发展高峰论坛等配套活动。该展将充分利用深圳“文化+科技”的产业聚集优势,展示国内当今文化科技创新产业发展成就, 加大文化科技创新力度。

此外,主展馆将举办十余场配套活动,除中国工艺美术文化创意奖颁奖大会、2017中国工艺美术行业数据发布会外,还将举办系列主题讲座及收藏品鉴赏活动,如由田黄博物馆主办的田黄石专业知识交流会专题讲座等;举办“2017年文博会秋季拍卖会”,包括朝鲜美术作品、笔墨芳华2017秋季拍卖会、紫砂文房精品等3场专题拍卖会。同时,现场还将举办剪纸等多场民间工艺现场制作体验活动,以及线上线下的趣味有奖互动游戏、现场寻宝活动。

(深圳商报记者 苏兵)