文博动态

明日去会展中心看工艺美术作品

文博会时间:2017-12-07 10:46:53编辑:钟慧敏来源:深圳晚报


我要分享:


记者昨日从文博会公司获悉,作为深圳市2017年“创意十二月”重点项目之一,由中国(深圳)国际文化产业博览交易会组委会办公室、中国工艺美术学会主办,深圳报业集团、深圳国际文化产业博览交易会有限公司、深圳市工艺美术行业协会承办的第十三届文博会冬季工艺美术精品展将于12月8日~11日(周五至周一)在深圳会展中心6号馆、9号馆举办,展览面积达22500平方米。

作为国内唯一一个国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会——中国(深圳)国际文化产业博览交易会的“1+N”系列专业展之一,文博会冬季工艺美术精品展自2010年创办至今,已成功举办了七届,展示交易规模逐年扩大,其交易、活动、宣传推广、辐射影响力均居全国同业展会前列,是全国工艺美术产业发展的重要检阅台、风向标,与全国行业发展进程、走向密切关联,被誉为“中国工艺美术第一展”。

品类丰富精品汇聚

第十三届文博会冬季工艺美术精品展以“集聚优势·集成目标”为主题,旨在加深工艺美术与各行业和各层面百姓生活的紧密联系,发挥工艺美术在融通产业和提升生活品质中的助推作用,打造国内外知名文化品牌。

据悉,本届展会设有陶瓷及现代工艺品展区、民间工艺精品展区、珠宝与玉石文化展区、刺绣编织工艺品展区、台湾文创展区、雕刻雕塑与红木家具展区、创意集市展区,以及各省市组团展区等共九大展区,组织了来自波兰、印度、日本、斯里兰卡、印尼、泰国、缅甸、老挝以及我国香港、台湾等16个国家和地区,全国25个省、区、市,以及55个地级市的480家企业参展。

创意集市凸显智造元素

本届展会增设创意集市展区,组织了包括山泉居、杰将、清蜇、舍不德、CALL、LBAOS、一瓢葫芦、布丁工坊、菠罗树、一抒斋、聚念合、瓷魂梵音、星悦沉海等品牌展商参展,重点展示原创艺术家及设计师具有创新性、专利性的创意设计类、手工设计类精品,并邀请手工艺人进行现场制作。

展会期间,还将举办第十三届文博会冬季工艺美术精品展中国工艺美术文化创意奖颁奖大会。十年来,该奖以其公正性、权威性、专业性、代表性和广泛性的特点,赢得了全国工艺美术行业的赞誉。

“文化+科技”强势来袭

活动组委会介绍,本届展会将在6号馆同期举办“2017中国(深圳)文化科技周”。

展会期间,主展馆还将举办十余场配套活动,除中国工艺美术文化创意奖颁奖大会、2017中国工艺美术行业数据发布会外,还将举办系列主题讲座及收藏品鉴赏活动,如由田黄博物馆主办的田黄石专业知识交流会专题讲座等。另外,还将举办“2017年文博会秋季拍卖会”,其中包括朝鲜美术作品、笔墨芳华2017秋季拍卖会、紫砂文房精品等3场专题拍卖会。