行业新闻

坚定文化自信 以新作为推动广东文化繁荣兴盛

文博会时间:2017-12-07 14:31:24编辑:钟慧敏来源:中国文化报 汪一洋


我要分享:


党的十九大提出坚持中国特色社会主义文化发展道路、推动社会主义文化繁荣兴盛、建设社会主义文化强国的宏伟目标,把文化工作提升到崭新高度,为文化建设带来战略机遇。这是新时代的文化使命,是新时代对文化建设的要求,是新时代对文化工作者的鞭策。广东省文化厅坚决贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定文化自信,坚持以人民为中心,自觉担当起新时代广东文化建设的职责,进一步完善文化繁荣兴盛的思路举措和政策措施,切实用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,努力在新时代以新作为推动广东文化繁荣兴盛。

一是优化提升公共文化建设,满足人民群众对美好生活的新期待。以人民群众的需求为导向,丰富公共文化产品和服务的有效供给,持续加大公共文化财政投入,补齐全面建设小康社会短板,使广东人均公共文化财政支出达到国家要求并争取走在全国前列。实施重点文化设施攻坚做强工程,加快“三馆”建设,加快推进镇文化站和村(社区)综合性文化服务中心全覆盖建设,推动文化场馆达标升级。深入实施文化惠民工程,抓好打工者歌唱大赛、群众音乐舞蹈花会、低价票惠民交流巡演等重点项目,丰富群众性文化活动。开展“互联网+公共文化服务”行动,提升城乡公共文化服务水平,让人民群众有更多的文化获得感。

二是大力发展文化产业,深化文化供给侧结构性改革。健全现代文化产业体系和市场体系,提升文化市场监管水平,深化文化产品和服务供给侧结构性改革,做大做强文化产业,推动广东文化及相关产业增加值占同期GDP的比重在5至8年内达到7%至8%,把文化产业打造为广东国民经济支柱性重要产业。加强文化产业调查研究,出台促进文化产业繁荣发展的扶持政策。培育发展文化产业园区、集聚区,促进文化产业实现集约化经营和规模化发展。指导地市探索开展文化金融合作试验区、文化旅游示范区建设,扩大文化消费试点,加大力度推进省内文化文物单位文创产品开发试点工作。创新生产经营机制,以“文化+”推动文化产业业态新发展,以“文化+科技”培育文化高新技术企业,以“文化+金融”为产业发展提供资本支撑,以“文化+旅游”加速文化资源挖掘与传播。重视对龙头企业和中小微企业的扶持和培育,悉心发展壮大文化产业龙头企业,营造扶持中小微企业发展的环境与条件。

三是加强文艺精品创作生产,鼓励创作更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀文艺作品。组织文艺工作者深入生活,扎根人民,提升文艺原创力,促进艺术创作生产出精品、攀高峰,推动广东文艺创作从“高原”走向“高峰”。以落实党的十九大精神为主线,紧扣“中国梦”时代主题和改革开放40周年等重要时间节点,推出一批反映改革开放伟大成就、社会新变化及新影响的现实题材精品力作。深入开展地方戏曲传承发展工作,以戏曲进农村、进校园演出“两进一场”工作为重点,扩大地方戏曲的影响力和覆盖面。推动文艺创新,办好广东艺术节、广东国际青年音乐周等一批全省性重大艺术品牌活动,加强文艺精品巡演、巡展,推动高雅艺术普及。加强文艺队伍建设,培养一批优秀文化人才,举办青年新秀专场展演,为推出优秀艺术新人创造良好的生态环境。

四是促进优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让文化遗产活起来。进一步挖掘岭南文化的优秀遗产,结合时代要求继承创新。做好文物安全保护和利用工作,实施一批重点文物保护单位保护维修、陈列展示和环境整治工程,启动“广东红色革命遗址保护利用行动”,加强南粤古驿道和开平碉楼的保护利用。建立和完善非遗工作站,强化非遗保护传承能力建设,总结文化生态保护区工作经验,促进对非遗及其孕育发展环境的整体性保护。组织策划省和地方各级博物馆、美术馆、图书馆开展各类展览展示活动,创新利用现代科技手段,提高基本陈列水平,使馆藏精品活起来,让广大群众共享文化成果。

五是扩大对外文化交流合作,提升文化软实力。提高文化开放水平,以我为主、兼收并蓄,讲好广东故事,唱响岭南声音。积极传播包括岭南优秀传统文化在内的中华文化,打造文化走出去品牌和文艺精品,搭建具有国际影响力的对外文化交流、对外文化贸易平台,拓展深化粤港澳台在文化交流、文化产业培育及青少年文化教育等方面的合作,打造重点品牌项目及基地,提高对外文化交流合作的质量,不断提升岭南文化软实力和国际影响力。

六是严格落实主体责任,推动全面从严治党不断向纵深发展。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,学懂弄通做实。加强党建和党风廉政建设,把党的领导贯穿于文化发展改革的全过程、各方面,开展纪律教育学习月活动,推动廉政文化建设,促进作风建设永远在路上。维护文化安全,落实意识形态工作责任制。按照中央和省委部署开展“不忘初心,牢记使命”专题教育活动,坚持把思想政治建设摆在首位,将全面从严治党“两个责任”落到实处。

(作者汪一洋,系广东省文化厅党组书记、厅长)