行业新闻

2018香港国际授权展“中国内地馆”昨开幕

文博会时间:2018-01-09 09:59:02编辑:钟慧敏来源:深圳商报


我要分享:


香港国际授权展“中国内地馆”开馆仪式现场,观众给卡通形象拍照。深圳商报特派香港记者 刘娥 文/图

作为亚洲最大的授权业展会,由香港贸易发展局主办的第16届香港国际授权展1月8日在香港会议展览中心正式拉开帷幕。本次香港国际授权展“中国内地馆”,由文化部主办,国家对外文化贸易基地(深圳)运营机构深圳华荟国际文化传播有限公司首次承办,规模空前,展览吸引了来自100多个国家和地区的超过21000名授权业者参观,将至10日结束。

内地馆呈现六大特色

当天上午,文化部港澳台办公室副主任李健钢,香港特区政府商务及经济发展局常任秘书长(工商及旅游)容伟雄,香港贸易发展局署理总裁周启良,香港贸易发展局副总裁叶泽恩,深圳报业集团社长陈寅,深圳报业集团总经理、深圳华荟国际文化传播有限公司董事长王跃军共同为内地馆剪彩揭幕。

深圳华荟国际文化传播有限公司总经理叶建强在主持开馆仪式时介绍,2018香港国际授权展“中国内地馆”具有六大特色:一是展商结构进一步得到优化;二是组展面积570平方米为历届最大;三是七大省份协办,为历届最多;四是特装展陈设计新颖,内容丰富;五是中国国家博物馆、湖南省及甘肃省相关文化授权企业、机构组织了高端观摩团助力内地馆;六是今年新展商参展比例达到70%。

叶建强介绍,内地馆云集来自广东、四川、浙江、山东、湖南、江苏、甘肃等7个省的111家文化企业,涵盖了博物馆文创、动漫、非遗、艺术授权、文创设计等五大板块,用创意授权诠释品牌力量。

系列文创产品精美亮相

记者在现场看到,博物馆系列参展机构吸引了众多参观者围观。当下最火热的“国家宝藏”博物馆:故宫博物院、中国国家博物馆和浙江省博物馆在馆内最显眼位置。其他内地博物馆有:成都华珍藏羌文化博物馆、东莞钱币博物馆、成都杜甫草堂博物馆、宁波中国港口博物馆、重庆红岩革命历史博物馆等,各博物馆不仅展示了部分各自馆藏的特色展品,还展示了精美的博物馆文创产品。

记者了解到,部分参展商品是首次亮相授权展。其中,内地小朋友喜闻乐见的“熊出没”卡通人物在馆内也备受欢迎,不少参观者纷纷和“熊大”、“熊二”、“光头强”合影。国家非物质文化遗产藏族编织桃花刺绣技艺国家传承人杨华珍的藏羌刺绣,展出了和星巴克、五月天潮牌等合作的产品。

此外,还有成都天府熊猫文化传播有限公司带来的“HeartPanda”品牌,整个动漫展区成为欢乐的嘉年华。

助力内地文创企业走出去

值得一提的是,本届授权展内地馆系深圳华荟国际文化传播有限公司首次承办。王跃军接受记者采访时表示,参与文博会的大多为高端文化公司,此次中国内地馆是在此基础上做拓展,意在打造“不落幕的文博会”。

“选择一个授权展,就是选择一个产业链。”王跃军表示,深圳华荟国际文化传播有限公司承办此活动,具有三方面优势。第一是地缘优势,深圳毗邻香港,在贸易便利和服务便利享受很多优势。在战略上呼应了粤港澳大湾区的发展,把大湾区版权或者文化创意产业联系得更密切。第二具有资源优势。深圳报业集团是中国文化产业发展的重镇,可以把文博会资源和版权授权展的资源结合在一起。第三,还有丰富的传媒资源。通过香港国际授权展这样大型专业化的展会,挖掘内地非遗、博物馆、动漫等方面的优质资源,推动这些IP在国外生根发芽,助力更多的内地文创企业走出去。