文博动态

深圳文博会参与中加文化产业首次对话会,加拿大展团有望亮相第十四届文博会

文博会时间:2018-02-06 10:27:02编辑:赵辉来源:文博会


我要分享:


2018年2月1日-2日,深圳国际文化产业博览交易会有限公司应邀参加了由国家文化部部长雒树刚率领的中国文化代表团,访问加拿大渥太华,参加了中加文化联委会、中加文化产业首次对话会等活动。

2月2日,中国和加拿大在渥太华成功举行了中加文化联委会首次会议,并发布了《中加文化联委会首次会议纪要》。纪要是中国文化部长雒树刚和加拿大遗产部长乔利举行会谈后发布的。双方高度评价中加文化联委会设立的重大意义,此次会议是落实两国领导人近年互访成果的重大举措,是新时期两国文化关系深化的重要标志,是中加文化关系史上新的里程碑,象征着中加文化领域合作进入了机制化、长效化轨道,必将引领和推动双方文化合作取得更多丰硕成果。访问期间,中加签署了6项合作协议。

活动期间,文博会公司副董事长、总经理叶建强向与会嘉宾介绍了深圳文博会成长和发展情况,重点介绍了将于今年5月10日至14日举行的第十四届文博会筹备情况,加拿大方面积极回应,表示将组织有关机构和企业参加第十四届文博会,并就文化产业、文化贸易方面加强合作。文化部领导对文博会公司的推介活动和第十四届文博会的筹备情况表示充分肯定。

中国文化部部长雒树刚、加拿大遗产部部长乔利、中国文化部外联局局长谢金英等领导全程出席活动。加拿大总理贾斯廷·特鲁多(JustinTrudeau)专门发来视频表达祝贺。加拿大国际贸易部部长尚帕涅、加拿大小型企业及旅游部长兼众议院政府领导人楚萱、加拿大议会秘书长等领导人到会欢迎。会议期间,中加两国的影视动漫、演艺产业、数字文化、文化展会、数字文化装备等机构和企业负责人,共160多人参加了系列活动。

本次活动中,数字创意企业备受关注。中国动漫集团、腾讯游戏(深圳)、完美世界、昆仑万维、联盟电竞(天津)、掌上明珠、万童时代文化(深圳)等知名数字创意企业分别与加方签署合作协议。我国数字创意产业已经成为全球文化创意产业中最具市场活力和影响力的重点领域,在全球经济发展过程中扮演着十分重要的角色。国家博物馆、故宫博物院、中国对外文化集团、保利文化、上海科技馆、杭州宋城、浙江大船文化、广州锐丰等重点机构和文化企业在文物授权开发、数字化管理升级、文化产品经营模式、文化艺术品拍卖、文化主题公园等方面与加方展开了深度对接交流,达成了合作共识。文化艺术交流方面,国家艺术基金管理中心、国家大剧院、上海巴蕾舞剧团等机构就舞台表演艺术项目与加方达成了合作协议。