文博动态

拉脱维亚代表团访深并将组团参展第十四届文博会

文博会时间:2018-04-17 09:51:20编辑:钟慧敏来源:文博会


我要分享:


2018年4月10日,深圳报业集团党组书记、社长,文博会公司董事长陈寅在深圳接见拉脱维亚里加自由港董事、拉脱维亚大学理事会副主席、原拉脱维亚共和国司法部部长贝芭·布洛卡女士一行。双方就参展第十四届文博会事宜进行深入洽谈,深圳中东欧经济文化促进会秘书长吕传真参加了会见。

2017年8月,陈寅社长率团赴拉脱维亚推介第十四届文博会,拜访了拉脱维亚文化部、里加市议院等机构,邀请拉脱维亚文化机构组团参展第十四届文博会。经过大半年的筹备,拉脱维亚明确组团参展,首次亮相第十四届文博会。

会见中,陈寅社长表示,去年的拉脱维亚之行留下了深刻的印象,双方提出了合作意向,本次,布洛卡女士带团回访,给中拉两国合作增添了强劲动力,互利双赢格局展现新意,现在正值第十四届文博会即将启幕之际,我们将按照"一带一路"的伟大倡议和"16+1"中国-中东欧全面合作的要求,积极务实推进双方合作,特别是在音乐、教育、文化旅游、创意设计等方面探索合作模式,力争让拉脱维亚代表团的参展实效最大化。布洛卡女士在会谈中表示,深圳文博会是一个公认的国际文化产业交流与合作的平台,希望通过文博会平台,加大加深里加市与深圳市的文化产业交流,共促两城辉煌发展,共享灿烂未来,前景无比美好。

深圳报业集团经营管理委员会委员、文博会公司副董事长兼总经理叶建强向来宾介绍了深圳文博会成长与发展情况,以及第十四届文博会的筹备工作情况,他表示,作为中国最早最大的文化产业博览与交易的国家平台,文博会将在中央宣传部、文化和旅游部等各主办单位的带领下,全力做好服务工作,与拉方一道,携手共进,大力推动开展中拉两国文化产业密切交流和合作。

据悉,文博会已成功举办十三届,展示交易规模现已达到105000平方米,展商数量从首届的700多家增加至第十三届的2302家,展会交易额、出口成交额逐年递增,参观、参展、采购的国家和地区从首届的10多个增加到第十三届的99个,第十三届文博会海外专业观众达20016人,分会场数量从首届的1个发展到第十三届的68个,文博会的品牌影响力不断提升,催生了一大批文化产业新业态,对中国文化产业发展的拉动作用逐步增强,推动中国文化产品和服务走向世界取得积极进展,被誉为"中国文化产业第一展"。第十四届文博会将于2018年5月10-14日在深圳会展中心举办,主展馆设置九大专业展馆,分别为文化产业综合馆(1号馆)、时尚设计馆(2号馆)、影视动漫游戏馆(3号馆)、新闻出版馆(4号馆)、数字文化馆(5号馆)、艺术品馆(6号馆)、一带一路·国际馆(7号馆)、非物质文化遗产馆(8号馆)及工艺美术馆(9号馆)。