行业新闻

推广全民阅读 让书香沁入人心

文博会时间:2018-04-26 14:53:12编辑:邱娟来源:中国文化报


我要分享:


“佛山韵律 书香怡城”全民阅读系列活动暨2018世界读书日·阅读大会启动仪式现场

4月23日“世界读书日”前后,广东各地结合自身特色与优势资源,策划具有社会影响力的全民阅读活动,推动全民阅读进社区、到基层,开启全民阅读新时代。

4月22日上午,由中共广东省委宣传部等全省全民阅读成员单位联合举办的2018年“书香岭南”全民阅读活动在广东省立中山图书馆拉开帷幕。“书香岭南”全民阅读活动是广东省重要的公益性文化活动,近年来在社会各界的支持和参与之下,打造出全民阅读“广东模式”。2018年“书香岭南”全民阅读活动以“新时代 心悦读”为主题,按照“一市一品牌、一地一特色”的要求,积极办好书香羊城阅读月、深圳读书月、“粤读越精彩”等品牌阅读活动,营造爱读书、读好书的良好社会风尚。

4月22日,广州市举办“阅读新时代——第三届广州读书月发布会”,借此展示广州市公共图书馆服务体系建设最新进展,引导市民爱读书、多读书、读好书。当天,广州图书馆举办了一场特殊的读书活动。来自广州各区的40多位视障人士和广州爱心读书团、星辰社等志愿者一起,用声音领略阅读之美。

4月23日,由中共深圳市委宣传部、深圳市文体旅游局主办的“2018年图书馆之城‘4·23世界读书日’系列活动”启动仪式在深圳图书馆举行。“4·23世界读书日”期间,深圳市各级公共图书馆共举办主题阅读活动290余场,让市民有更多文化获得感。

东莞图书馆在2018年“世界读书日”期间推出“悦读·在路上”系列活动。200余名热爱骑行和阅读的骑阅推广志愿者身穿“悦读·在路上”T恤,背着背包,骑着小黄车,开展图书放漂活动。其间,位于万江泰库文化创意产业园的城市阅读驿站和位于莞城中天·联丰创意谷的城市阅读驿站建成开放。城市阅读驿站为东莞图书馆与社会力量合办、就近便民的服务新形态,选址位于市民身边、环境怡人,配以书刊杂志及一卡通设备,为市民提供高品质的休闲阅读服务。

4月21日下午,“佛山韵律 书香怡城”全民阅读系列活动暨2018世界读书日·阅读大会在佛山市图书馆启动。今年,佛山以佛山市图书馆为主会场,各区、镇街、书店设立分会场,广泛开展超过80场针对基层群众的阵地活动,推动形成全市范围的阅读高潮和书香氛围。其间,“佛山领读者”特别行动、习近平新时代中国特色社会主义市民学习中心建设、佛山市图书馆地方文献馆揭牌等重点活动陆续举办。

与此同时,各基层文化单位也纷纷举办各种阅读活动,点燃市民阅读热情。如佛山市顺德区举办第十六届华语文学传媒盛典文学周,禅城区启动2018禅城区全民阅读活动、第七届少儿读书节,南海区八大镇街同时举办书香嘉年华活动。深圳市龙华区大浪街道举办文艺沙龙“文学四人谈”活动,作家、文友面对面分享阅读心得。而龙华区福城街道举办了一场近千人参加的大型诗文朗诵会,以诗的名义,以诵读的形式,将党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想传递到基层,深入到人心。