二号馆

文旺阁

文博会时间:2018-04-27 14:42:29编辑:赵辉来源:


我要分享:


北京文旺阁木作博物馆展品介绍

北京文旺阁木作博物馆主要以木作文化为主题,主要展品为:

第一:中国古代木作木工工具系列,主要从解木工具、测量工具、穿剔工具和平木工具几个方面,展示中国古代木匠的手工工具。

第二:中国古代木作建筑系列--清代金柱门楼一座,全榫卯的木制建筑代表了中国古代建筑的缩影和中国古代木匠的聪明才智。

第三:中国古代三百六十行系列,以老物件来展示中国古代商业的各行各业,其中包括剃头行、锯木行、送鸡酒、吹糖人、钉马掌、豆腐脑挑子、木制风扇车、进京赶考、馄饨挑子、锔活儿铺、药铺行、卖炊饼、卖小金鱼儿的、磨剪子戗菜刀、磨玉器、修车轱辘、修鞋匠、旋活儿铺、压豆腐、卖酒铺、黄包车、四轮马车、汉式大车等等。

第四:龙生九子系列--分别为:囚牛、睚眦、嘲风、蒲牢、狻猊、椒图、赑屃、负屃、鸱吻。龙的九子都有哪些秉性,在哪些器物上能够见到。北京文旺阁木作博物馆都能给您一一解答。


 

上一篇:豫游纪下一篇:字在