文博动态

[第十四届]文博会“文化潮汕博览园”分会场亮点纷呈

文博会时间:2018-05-10 09:46:19编辑:刘颖来源:深圳商报


我要分享:


多个展览看点十足,展出逾千件非遗珍品、600件中非工艺礼品,以及百幅水墨画原创精品

图为文化潮汕博览园实景。

5月10日下午,第十四届文博会“深圳市文化潮汕博览园分会场”以“古今绽放·德众万里”为主题,在宝安区西乡大道280号文化潮汕博览园六楼拉开帷幕。本届文博会期间,该分会场将举办“助力中国梦·延续非遗情”展览、中非工艺文化活动周暨“一带一路”专题研讨会、现代文创作品汇展,以及东方意韵——张闯、陈丹芝水墨画作品展等一系列精彩纷呈的活动。

“深圳市文化潮汕博览园分会场”活动由深圳市文化潮汕博览有限公司承办,园区总面积2万平方米,投资额达5亿元。该分会场旨在弘扬与传承潮汕文化,全力推广民俗文化的研究传承,展示潮绣、彩瓷、抽纱、雕刻、麦秆、剪纸等工艺美术文化,将传统文化和民间艺术产业化,构建文化中国创意产业公共服务平台,搭建与国际窗口对接的潮汕文化交流、交易平台,成为艺术品展示的重要基地和重要艺术品交易中心。

在各级政府部门的大力支持下,文化潮汕博览园于2013年12月底正式运营,现已成为市、区两级文化产业园区。目前园区已和韩山师范学院达成战略合作,将在“潮汕民俗博物馆”“潮学研究交流基地”“校外学生交流基地”“潮州工艺美术协会展销基地”等项目上进行战略合作。预计每年营业额超过10亿元,年创税达到2000万元。开业至今,园区已连续举办了五届文博会及创意十二月系列活动,并被深圳市文博会组委会评为第十届、第十一届、第十二届优秀分会场。

值得一提的是,此次文化潮汕博览园分会场系列活动将从5月10日延续至5月31日。本届文博会期间,文化潮汕博览园分会场预计实现总成交额6亿元。逾千件非遗珍品首次联合亮相

此次“助力中国梦·延续非遗情”活动,在文化潮汕博览园4楼岭南馆第三展厅举行,特邀岭南地区上百位省级工艺美术大师和非物质文化遗产传承人参展。

据悉,1000多件非遗珍品佳作为首次联合亮相,展品主要包括潮绣、泥塑、手拉壸、麦秆画、端砚、艺术美瓷等岭南地区传统民间工艺作品,供广大市民、艺术爱好者及收藏家鉴赏、交流、交易,同时为艺术家与企业家搭建合作平台,实现非遗作品与市场的无缝对接。

与此同时,该分会场还将举行“现代文创作品汇展”活动。该活动在文化潮汕博览园4楼岭南馆第一展厅举行,将展出工艺产品、3D打印工艺礼品、创意陶瓷品、珠画、铜版画等具有鲜明爱国主义教育意义的600多件非遗衍生文创作品。

600件中非工艺礼品进行联展

在中非非遗文化活动周暨“一带一路”研讨会活动上,多家中非企业将达成战略合作,届时还将对600件中非工艺礼品进行联展。

同时,将举办一场专题研讨会,邀请行业领域专家、深圳大学“一带一路”研究院专家、文创企业精英等展开一场高端对话,探讨如何运用现代科技传播手段,传承和弘扬中华传统文化,帮助中华传统文化在经济全球化格局下走出国门,迈向世界。

张闯、陈丹芝百幅水墨画原创精品面世

东方意韵——张闯、陈丹芝水墨画作品展将在文化潮汕博览园4楼岭南馆第二展厅内举行。届时,将展出深圳市美术家协会副主席、福田区美术家协会主席张闯以及中国美术家协会会员、深圳市凤凰画院常务副院长陈丹芝共100多幅精美的原创珍品。

据悉,张闯深受王学仲先生美学思想的影响,在作品中融合西方绘画的技巧和东方审美的韵律,以及对当代元素的敏感捕捉,形成独树一帜的艺术风格,多次入展国内重要专业艺术展览。陈丹芝师从姜宝林先生,主攻花鸟,又以兰花为最长,创作出《原来生活》系列,画面营造出既古典又现代的清雅意境。