展商风采

深圳布吉:打造文创品牌突显产业优势

文博会时间:2018-05-10 11:11:24编辑:邱娟来源:中国文化报


我要分享:


image.png

文博宫第八次登上文博会的舞台

龙岗区布吉街道是深圳的“东进门户”,其发展至关重要。但身为老城区,如何在深圳“东进战略”中焕发活力、旧貌换新颜?2016年底,深圳进行基层行政体制改革,布吉街道被一分为二,辖区面积缩减为龙岗区最小的街道。新布吉轻装上阵,攻坚克难,不断提升城市管理水平,提高公共服务质量,一年多时间,城区面貌焕然一新。新成立的布吉街道党工委、办事处立足百年大计,谋划城区发展。面对居民日益增长的美好生活需要,布吉结合区域特色,发展特色文化产业,打造文化创意品牌,加快产城融合、文旅融合步伐,走上了全面快速协调发展之路。

文博宫架起中外艺术交流的桥梁

5月8日,深圳凤仪山满目苍翠,溪水潺潺。山麓,文博宫盛装华彩,芳华绽放。作为第十四届深圳文博会的分会场,文博宫第八次登上文博会的舞台,为国内外游客献上一场场精美的文化大餐。

书画展、摄影展、珠宝玉石展……文博宫分会场活动“文润古今,博览天下”,现场观众大快朵颐。“岭南春风”——广东省文史研究馆馆员书画作品展中,一幅幅弘扬中华优秀传统文化、讴歌改革开放40周年的书画作品,彰显出岭南文化人“敬老崇文,存史资政”的优良品德。

改革开放40年以来,中国美术界发生了深刻改变,中外艺术交流日渐频繁。在文博宫举办的“梦DREAM”——中外交流油画展览上,一幅幅中外美术家的精品画作,让现场观众看到了中西方文化交流从稀少到频繁的渐进历程。

意大利艺术家皮耶尔卢卡·切特拉以其独特的艺术手法享誉画坛。文博宫本次展出了他的20多幅作品,题材既严肃又诙谐。《台上露脸》利用转引名画制造了一种剧场效应,《女士们先生们》系列作品则通过观众与画中人物的心灵碰撞,来达到互换和颠覆角色的效果。

“行走·发现”——北京电影学院摄影学院师生作品展围绕“中国梦”和“一带一路”主题,展出了100余幅该院师生近年创作的摄影作品,涉及自然风光、人文纪实、人物肖像、商业摄影、当代摄影艺术等题材。

此外,第七届古玩淘宝艺术沙龙、景泰蓝掐丝“珐琅彩”版画展、台湾七彩玉石展、木雕展、严树森书法作品鉴赏会等活动,亦将在文博会期间举行。

文博宫地处布吉街道,已经连续参加了八届深圳文博会。8年来,文博宫为中外艺术家提供了交流平台,为中国原创艺术走出国门架起了一座桥。自成立至今,文博宫已成功举办了多次颇具规模与艺术水准的美术展览,在业内获得了广泛好评。

文博宫融自然景观和人文景观于一体,是深圳的新型文化产业项目,建筑风格跨越秦、汉、唐、宋、元、明、清七个历史朝代。园区占地面积达16万平方米,是中国规模较大的仿古集群式建筑群。作为目前国内单项面积最大的古玩艺术品国际交易中心,文博宫内设有28个主题馆,以经营古玩珠宝、玉器、陶瓷、书画、家具、铜器及工艺品为主。

作为“文化+旅游+科技+金融”示范型产业园区,文博宫吸引了大批国内外艺术爱好者和游客前来观光淘宝。徜徉在文博宫街头,犹如穿梭在时光隧道里。秦汉大街的徽派建筑富丽堂皇,以马头墙、小青瓦最有特色。街道茶馆云集,游客在茶韵幽香间感受中国博大精深的茶文化;唐宋大街是文博宫最繁华的中心街,街道宽敞,楼宇气派,店面风格多样,高贵典雅;明清大街汇聚古玩杂项及民间艺术品,工艺精湛令人赞叹。人物栩栩如生的“民生百态图”以瓷板画的形式刻在仿古城墙上,再现古代市民生活百态;祥山艺术馆收藏有大量国宝级古董、瓷器及大批的名人书画。

大芬油画村与文博会的不解之缘

5月11日,布吉街道的另一个文博会分会场——大芬油画村将结合自身产业特色,举办极具专业性的文化活动。

“靓丽绽放——大芬入选国家级美术作品展”将大芬艺术家历年来在国家级展览中获奖和入选作品进行梳理,向世界展示“大芬油画”的原创实力,提升大芬原创艺术家的知名度,进一步推动大芬走出国门、走向世界舞台。

创新是大芬美术产业发展的核心。为引导和推动大芬美术产业转型升级,大芬油画村借助文博会平台,举办艺术大芬“新丝路”创意展,鼓励大芬艺术家不断创新,汇聚各方资源助力大芬油画产业良性健康发展。

文化产业与市场紧密结合,走好艺术繁荣与产业融合发展之路,是大芬油画村矢志坚持的方向。今年深圳文博会,大芬将举办“大芬艺海——2018东方油画和水墨新风情拍卖会”。拍卖作品以东方油画和水墨画为主,重点推介现代和当代艺术家的作品,为成长中的中青年艺术家作品提供市场出路,为藏家提供颇具升值潜力的艺术作品,带动拍卖市场良性循环。

通过竞技大赛发掘美术人才,是大芬的创新之举。本届深圳文博会期间,大芬油画村将举办第六届深圳市绘画职业技能竞赛,发现和培养一批既有理论水平又有操作技能的复合型人才。届时,100名美术工作者将施展绘画才能,专家评委现场评选并颁奖。

今年文博会期间,大芬油画村还将举办“时代的步伐——龙岗区建区25周年主题油画展”“旷原之突——曾来德、袁武作品展”“2018大芬原创美术作品展”等活动,尽展“中国油画第一村”的魅力。

大芬油画村位于布吉街道,文化自信是其繁荣兴盛的不竭源泉。15年前,大芬油画村直面世界舞台,以独特的艺术气质和产业模式亮相首届深圳文博会,成为深圳文博会分会场模式的开创者,今年已是连续14次成为分会场。借助文博会平台,大芬不仅扩大了品牌影响力,也促进了美术与其他产业的融合,扩大了产值,实现艺术与市场的对接、才华与财富的转换。

规划区域文化产业发展蓝图

作为新引擎,文化产业是布吉经济社会发展的重要特色。自大芬油画村崛起,布吉街道就开始谋划文化产业发展,并率先在深圳探索出用文化产业改造城中村的新路,让大芬等一些昔日的偏僻小山村彻底改变模样,布吉也一度以拥有4个文博会分会场的实力,傲视其他兄弟镇街。

街道分设后,新布吉仅余大芬油画村和文博宫两个文博会分会场,但坚持发展文化产业的初心始

终不变。新布吉以做大做强大芬油画村和文博宫两个文化产业基地为重点,着力打造文化创意品牌,促进经济文化融合发展。为打破大芬油画产业发展的空间限制,布吉制定实施《大芬油画产业基地综合发展规划》和《大芬油画村综合整治项目》,推进创建“大芬特色文化街区”和“国家人文旅游示范基地”,并引入高端运营团队打造大芬国际艺术家部落。

“经济新常态下,文化产业已成为深圳经济转型升级的重要引擎,其支柱地位日益凸显,龙岗的文化产业也呈现蓬勃发展的态势,布吉做大做强文化产业大有可为。”布吉街道相关负责人认为,布吉辖区周边遍布文化产业园区,已经形成集聚效应,大芬油画村和文博宫的品牌效应凸显,这也为布吉以点带面、成片式发展文化产业提供了可能。未来,布吉将与周边街道或区域的文化产业园区实现联动,带动深圳东部地区的文化产业成片式发展,形成新的产业辐射带。