文博动态

深圳特区报:“文化+”让深圳文创力量强劲喷涌

文博会时间:2018-05-14 09:38:36编辑:钟慧敏来源:深圳特区报


我要分享:


深圳要加快建成与竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市相匹配的文化强市,打造国际文化创意先锋城市,还要以文博会为重要引擎,推动文化体制机制的改革创新与文化产业的持续创新发展。


充满设计感的文创产品、传统而独特的手工艺、新奇有趣的VR、AR、全息成像、数字文化设备等“黑科技”……这几天逛过文博会的市民就知道,各个展区“争奇斗艳”,亮出了各自特色,展示了各地文化产业发展的新成果、新面貌、新气象。其中,深圳文化企业携众多新型文化产品登场,向观众展示了丰富的“文化+”跨界成果,引人注目,凸显了强劲喷涌的深圳文创力量。


文化自信离不开文化繁荣,文化繁荣离不开文化创新,而文博会上涌现的各种“文化+”模式正是文化创新的一种。经过十几年的发展,文博会已成为深圳乃至中国文化产业的一张名片,其在跃升为“中国文化产业第一展”的同时,也带动一大批深圳文化园区和文化企业实现了脱胎换骨的转型升级,从而造就了如今深圳文创产业集聚化、规模化的发展格局。


以“文化+”为重要抓手的本届文博会,通过促进文化与科技、互联网、金融、商业、旅游、体育、时尚等产业的深度融合,集中展示新业态,增强文化产品供给的有效性。熟识深圳文创产业发展历程的人都知道,“文化+”不仅是文博会的重要抓手,也是深圳文创产业发展的基本路径。近年来,深圳充分发挥高科技产业比较发达、创新能力比较强的优势,把文化与科技、创新紧密结合作为文化产业发展的基本路径予以推动,着力提高文化企业的研发、创新能力和文化产品的技术含量,率先探索出“文化+科技”“文化+创意”等产业发展新模式,崛起了腾讯、华强文化科技集团、环球数码等一批民营文化科技企业。高科技含量、高创新含量、高文化含量的“文化+”深圳模式,为中国文化产业发展探索出一条成功之路。


“文化+”打破了文化产业旧有的概念和定义,它不再是单一、割裂的行业,而是不断与传统产业进行深入融合,与其他产业处于水乳交融的状态,极大地激发了文化消费的需求,有力地驱动了文化产业提质增效和转型升级。雅昌集团推出的“传给雅昌”数字化定制平台,利用人工智能技术将用户需求数据转化为艺术品的智能化产出,这是“文化+科技”的生动例子;通过6个“情境+场景化”空间展示,体现文化创意与日常生活的密切联系的宝安展区,则诠释了“文化+创意”的魅力。在文博会舞台上光芒尽放的“文化+”是深圳的原创,也正是凭借“文化+”所带来的独特产业价值链、快速成长方式及广泛渗透力、影响力与辐射力,深圳文化产业实现了多元化、集约化的发展。


文化产业作为一种高度依赖创意的新兴产业,其发展须臾离不开创新。历数每一届文博会,创新元素从未缺席,到文博会逛一逛,不仅可以看到琳琅满目、精致漂亮的文化创意产品,更能感受到文化创意产业日益蓬勃的发展态势。正是文化与创意通过文博会这一平台的一次次“联姻”,使层出不穷的文化创意犹如一个个“蜂巢”,形成文化创意产业集聚的巨大综合效应,为深圳乃至中国参与全球文化竞争注入了澎湃动力,为提升城市和国家的发展质量提供了强劲支撑。


文博会已成为深圳文创产业发展的重要推动力,让“文化+”产业发展新模式和新业态得以魅力绽放。未来,深圳要加快建成与竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市相匹配的文化强市,打造国际文化创意先锋城市,还要以文博会为重要引擎,推动文化体制机制的改革创新与文化产业的持续创新发展。