文博动态

[第十四届]观澜街道文博会亮点数不完

文博会时间:2018-05-15 10:45:15编辑:钟慧敏来源:晶报


我要分享:


在分会场展出的红木,已经成为观澜文化产业的一张名片。


作为第十四届文博会龙华区的主要阵营,观澜街道接连奉上4个分会场和2个配套文化活动,分会场数量为全区之首。这几天,观澜处处可见文博气息,不少市民往返于各个展馆,近距离接触这场文化艺术盛宴。由于12日当天两个分会场同日开幕,很多居民“抱怨”:都想去,难以选择!


素以文化产业为人熟知的观澜街道,辖区内已有版画、红木、手工艺等多种业态存在,也自然使得此届文博会内容丰富多彩。而在业态形式丰富的基础上,在经过多次研讨安排之后,观澜街道也不遗余力从安全、交通、户外宣传等各个方面下力气,携手各分会场和专项活动点为市民献上一次更好、更精彩的文化饕餮享受。


亮点多多让人应接不暇


12日当天,观澜两个分会场双双启动,恰逢周末,两个分会场都是人头攒动、游客如织。


这一方,万盛宇红木文化艺术馆里,不少观众特意身着汉服旗袍流连于红木之中,与红木家居浑厚柔顺的纹路、温润古朴的色泽、萦绕鼻尖的木香相映成趣。馆外,数十位“一带一路”沿线国家及国内知名学者、红木原材料供应商和红木家具生产商齐聚,在第六届中国(深圳)国际红木家具发展高峰论坛上共谈红木产业发展;30余家红木家具品牌企业携50多件红木艺术精品参与深圳市第八届红木艺术品慈善拍卖会。


那一方,在深圳观澜湖硬石酒店,“国匠荣耀·第三届手工艺创新盛会”正将手工艺的传承与发展搬上会场,杨金荣、欧阳应霁、张庭庭等带领场下群众剖析手工艺给新生活带来的无限可能。同时,“手艺民生影像展”、“手艺器物展”也以更多形式展现当代传统工艺人的生计与作品。


早在6日上午,作为龙华区“打头阵”的分会场,观澜山水国画产业基地就以“一带一路”为中心,通过“两大画展、三大活动”拉开龙华区此届文博会的序幕,吸引大批市民朋友前来探场。11日下午,作为龙华区历年来文博会的重头戏,观澜版画基地携手51位“一带一路”沿线的国内外艺术家带来13项活动,中国版画大展、“合作·共赢 |一带一路”当代国际版画交流展等活动赢得不少关注,粤剧之夜更是带来视觉听觉文化双享受。


除了四大分会场,文博会期间市民还可选择去侯宝斋文化创意产业园专项活动和鳌湖艺术村专项活动两个配套文化活动,体验陶瓷展、高峰论坛、市集等丰富多样的精彩内容。


借力“文化小镇”助推文化产业发展


观澜街道在文博会上表现亮眼,得益于其扎根本土文化资源,推动各项文化事业发展。


去年以来,观澜街道深挖资源优势,文化建设成效显著。观澜去年在文博会参展数量就已位居全区第一、全市前列,各项文化活动也是成果丰硕,深圳红木“两赛一展一论坛”交易额超亿元;去年,观澜在全市率先引入 “DOT”模式,对观澜古墟—贵湖塘老围实施保护性开发,鳌湖艺术村、陈烟桥陈列馆改造工程完工;为了更好服务文化产业,观澜开通了全区首条观光旅游巴士,辖区各大旅游景点接待游客近150万人次。在这样的发展势头下,中国艺术研究院深圳创作与教育基地落户观澜。一批群众创作的文化艺术精品在第十四届“鹏程金秋”艺术节获17个奖项。


立足于高水平建设“生态文化高科技片区”发展定位,借力于区委区政府“文化小镇”规划,观澜街道将更注重挖掘特色,打造观澜文化新高地。接下来,观澜街道将加大观澜文化片区建设力度,发挥产业集聚效应,进一步整合已有的观澜红木、版画、山水田园国画基地、观澜古墟等特色资源,推进形成“文化+创意+旅游”的发展模式,使文化产业成为观澜经济转型升级新的增长点。