媒体聚焦

【深圳特区报】以文化创新引领高质量发展

文博会时间:2018-05-15 10:44:21编辑:邱娟来源:深圳特区报


我要分享:


——热烈祝贺第十四届文博会圆满闭幕

本届文博会进一步优化展商结构和质量,更注重参展企业和产品的文化内涵、档次品质,加大对文化产业重点领域和数字创意产业等新业态的展示力度,品牌影响力与集聚效应愈发凸显,充分发挥了其作为全国文化产业发展“检阅台”“风向标”的作用,引领带动中国文化产业转型升级。

■ 深圳特区报评论员

文博盛会,全球瞩目。5月14日,为期5天的第十四届文博会圆满落幕。本届文博会紧扣时代主线,“文化+”魅力四射,“国际范”越来越足,成为激发文化创新创造活力,促进文化事业产业高质量发展的强劲“助推器”。

“凡益之道,与时偕行。”历经十四载淬炼,文博会始终与时代同频共振,引领文化发展风气之先。今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。本届文博会以贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,以庆祝改革开放40周年为主题,专门设立主题展区集中展示党的十八大以来文化改革发展的历史性成就和历史性变革,以此坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,充分彰显了一个国家级展会的责任担当。

大事难事看担当,做大做小看格局。作为国家级的文化交流与文化贸易大平台,深圳文博会始终着眼对内对外“两个大局”。对内,文博会是引领全国文化产业发展的引擎。本届文博会特别重视对中西部文化企业和机构的服务,通过展位补贴、合作招展等方式鼓励其参展,促进全国文化产业均衡发展。对外,文博会是文化交流的重要基地和文化贸易的“黄金口岸”。本届文博会共有来自全球42个国家和地区的130家海外机构参展,全球101个国家和地区2.1万余名海外客商前来参会、参展和采购。在深圳文博会的开放平台上,文化交流与文化贸易并重,社会效益与经济效益兼收,“美美与共”的文化发展路径越来越明晰。

竞争战略之父迈克尔·波特认为,基于文化的优势是最根本的、最难以替代和模仿的、最持久的和最核心的竞争优势。推动文化体制机制的改革创新,深入推进文化供给侧结构性改革,培育文化产业发展新动能,实现文化产业提质增效,既是深圳加快建成与竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市相匹配的文化强市的内在要求,也是中国在全球文化竞争中立于不败之地的必然选择。本届文博会进一步优化展商结构和质量,更注重参展企业和产品的文化内涵、档次品质,加大对文化产业重点领域和数字创意产业等新业态的展示力度,品牌影响力与集聚效应愈发凸显,充分发挥了其作为全国文化产业发展“检阅台”“风向标”的作用,引领带动中国文化产业转型升级。

文化自信离不开文化繁荣,文化繁荣离不开文化创新。从文博会上推广开来的“文化+”新模式,引爆了文化产业的创新发展。“文化+”给经济植入文化DNA,为新业态赋能,孕育文化经济。经济在文化基因中裂变升级,文化在经济承载下魅力绽放。本届文博会“文化+”特色鲜明,文化与科技、互联网、金融、商业、旅游、体育、时尚等产业深度融合,增强了文化产品供给的有效性。高科技含量、高创新含量、高文化含量的“文化+”模式,正在让中国文化产业不断突破固有边界,为新时代的高质量发展积蓄新力量。

文化创造美好,美好需要文化。本届文博会坚持以供给侧结构性改革促进和引导大众文化消费需求,为满足人民过上美好生活的新期待,提供了丰富的精神食粮。我们相信,越来越成熟的文博会,将会提供越来越丰富的高品质文化产品,为民众带来更多的获得感与幸福感。