文博动态

光明新区“文化+”产业融合大有可为

文博会时间:2018-05-16 10:19:58编辑:邱娟来源:深圳商报


我要分享:


图为光明新区喜德盛自行车文化节盛况。喜德盛供图

5月14日,第十四届文博会在深圳会展中心圆满落下帷幕,文博会光明新区以“2个分会场+4个配套文化活动点”的格局,为市民“捧出”一道道精彩纷呈的文化大餐。活动期间,光明新区2个分会场、4个配套文化活动点吸引参观人数达10.5万人次。

据悉,光明新区已连续参加7届文博会,文博会光明新区有关活动已经成为光明新区重大文化产业活动之一。本届文博会,新区设有2家分会场和4个配套文化活动点。与往年相比,今年的活动形式实现新突破,产业类型包括钟表、家居服饰时尚,自行车休闲文化、华强创意文化、红木特色传统文化和烙画非物质文化遗产开发等;同时,在文博会主会场,还有由光明新区企业佳创视讯技术和天威视讯联合举办、国家广电总局指导的深圳文博会“VR+广电”专题论坛。

新时代,新作为。今年年初,光明新区提出,全力打造高端业态集聚的产业新城、引领源头创新的科学新城、人与自然和谐的美丽新城、共建共治共享的幸福新城,加快建设质量型创新型智造强区、现代化国际化绿色城区。

文化产业是推动光明新区“四城两区”建设的重要抓手,当前,新区文化创意产业加速聚集,光明小镇、华强创意公园等重大文化产业项目相继落地建设,新区打造了较为完善的文化产业链条;同时,新区文体设施加速完善,文化活动丰富多彩,正逐渐发展成为特色鲜明、极具潜力的文化新高地。

“文化+”助力传统产业升级创意产业

融合发展是当今文化创意产业发展的重要特征之一。“文化+”促进了产业之间的深度融合,成为提升产业竞争力、文化软实力的重要途径。

光明新区传统优势产业借力“文化+”转型升级成为一大特色,在深圳九大传统优势产业中,光明新区占据了钟表、内衣、模具三大基地席位。当前,光明新区正借力文化创意产业谋求传统产业转型升级,在创意园区的配套、服务、创新载体建设等方面予以支持,从而引导内衣、钟表、自行车等传统产业向文化创意产业转型升级,初步探索出了以文化创意促进传统制造业跨越式发展的新模式。

本届文博会期间,光明时间谷文化创意港分会场、深圳光明时尚创意谷分会场、喜德盛自行车文化节等分会场和配套活动点举行的各项活动,就是内衣、钟表、自行车等传统优势产业向文化创意产业转型的成果展示。借助文博会“东风”,时间谷文化创意港分会场活动以五个活动区为板块,十大活动为主打,展示了深圳钟表“时尚、文化、科技、创新”的特色。深圳光明时尚创意谷分会场以凸显“时尚+创意”内涵为重点,进一步体现通过设计提高产业附加值、推动文化产业转型升级的新业态。喜德盛连续6年举办文博会活动,树立了“文化+休闲”的鲜明特色,充分展示自行车文化与艺术、科技与创新的成果。

一直以来,光明新区将文化产业作为新区发展的新引擎,结合新区文化产业在深圳产业布局的独特性,以“文化+科技”“文化+创意”“文化+旅游”“文化+民生”的“四个融合”为核心内涵,引领传统产业转型升级,助力光明新区加快建设“四城两区”。除了现有的“传统产业+文化”的路线外,光明新区的“文化+科技”产业突围路线同样值得期待。光明新区近年来布局了一批带动力强、辐射范围广、公共服务完善的重大产业项目和重点配套设施,吸引了华强公园、招商局智慧城、腾讯第二总部三大巨头落户。

“文化+旅游”产业模式值得期待

2016年11月,总投资300亿元的华侨城光明小镇项目正式落地光明新区,之后项目持续快速推进。2017年8月30日,光明小镇项目正式动工建设。光明小镇项目将以“文化+旅游+城镇化”战略为主线,以光明森林公园、光明农场滑草游乐场、光明农场大观园、光明高尔夫球场、光明名景花卉片区、古村落等为主要旅游载体,将借力新区产业及新城发展优势,以生态为基底,以旅游为引擎,以文化为补充,以科技为手段,打造集都市农业、休闲度假、文化体验和运动生活于一体的生态农业旅游小镇。

毋庸置疑,华侨城光明小镇将成为光明新区“文化+旅游”的杰出代表,未来将打造成深圳的生态后花园。此外,由华侨城光明(深圳)投资有限公司负责建设、运营及管理的光明新区文化艺术中心已开工建设,该项目将成为新区未来的特色城市名片,并成为新区一座新的文化地标。

“文化+旅游”产业模式在光明新区大有可为。除了华侨城光明小镇和光明新区文化艺术中心,新区还拥有大量可发展工业旅游的资源,区内各类大小工业园区、高新技术产业园区、三大产业基地的产业格局为发展工业旅游带来巨大的空间,华强创意公园、招商局智慧城也将成为“文化+科技+旅游”的航母。

5月10日,在第十四届文博会时间谷文化创意港分会场开幕式上,飞亚达计时文化中心正式开馆。该中心是中国钟表行业首座集文化宣传、工业旅游、知识普及为一体的综合型展馆。飞亚达计时文化中心为新区钟表文化旅游的主要部分,同时钟表产业基地也规划了装配生产线的参观路线,以便于观众深入了解钟表产业。

此外,作为连续举办了6年文博会活动的喜德盛,也是光明新区“文化+旅游”的重要组成部分。喜德盛拥有全球首个企业自建的休闲文化博物馆,博物馆规模宏大,内设历史文化区,现代科技区、未来展望区等多个展区。本届文博会上,在工业旅游景区举行的市民开放日活动,喜德盛园区向广大市民免费开放,并安排了专人讲解。市民朋友不仅可以一睹喜德盛“花园式”厂区的风采,而且能够全方位了解一辆超轻碳纤维自行车的打造全过程,让市民近距离探索自行车的奥秘。

多措并举支持“文化+”产业发展

文化产业的发展离不开政策的引导和支持。光明新区加强对文化产业发展的引导,2017年修订并完善《深圳市光明新区经济发展专项资金文化创意产业发展实施细则》,为新区文化产业快速发展提供政策保障。2017年,光明新区共组织了两次文化产业扶持项目申报工作,共对8家单位11个项目进行了扶持,落实文化产业专项资金552.06万元。

据悉,目前,光明新区现有市级文化创意产业园一家:雪仙丽文化创意产业园;全国产业集群区域品牌建设时尚产业(钟表)试点地区一家:钟表基地。文化创意产城综合体一家:光明华强创意产业园,目前已完成投资近35亿元,计划于2020年竣工。第一期写字楼预计2018年下半年可交付使用,现有意向进驻文化产业相关企业363家,已通过新区经济部门审核80家。

光明新区文化产业开发取得新进展。第八届中国国际新媒体短片节共收到115个国家和地区参展参赛短片4779部,促进短片版权代理、新媒体技术合作、

电影、短片投资、合拍、发行等约20个交易项目,合作意向签约额超过8.5亿元。

光明新区文体设施加快建设。光明文化艺术中心动工建设,将建设成为新区未来新地标;深圳青少年足球活动中心(深圳青少年足球训练基地)项目落户光明,已经完成可研;深圳书城光明城已初步确定选址;51台24小时自助图书机已布点完毕,自助图书馆投入使用,实现服务全方位、全时段覆盖;街道和社区基层综合性文化服务中心建设任务完成80%。

光明新区群众文体活动呈现新热潮,瞄准群众需求,新区组织开展了丰富多彩的群众文化活动,2017年全年共开展各类文化活动5000多场,受益群众80多万人次。本版撰文 邓红丽