媒体聚焦

南山区“文化+科技”闪耀文博会

文博会时间:2018-05-16 10:38:47编辑:邱娟来源:深圳晚报


我要分享:


新兴业态展示文化产业未来发展路径

文博会南山区展馆。

市民体验深圳博乐的AR体感互动体验机。

大白鲨数字技术公司展区VR游戏吸引了中外参会观众。

5月14日,为期5天的第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会落幕。本次文博会期间,南山区以“创意南山,文化未来——争创‘国家级文化科技融合创新区’”为主题,全面展示南山区创意设计、动漫游戏、数字媒体、影视演艺、高端印刷、文化软件、文化旅游七大重点产业的优势,产生了一批经济和社会效益突出的重大文创签约项目,主会场、10个分会场97项系列活动和30项配套文化活动充分体现了文化科技深度融合的独特“基因”。

A

主会场集中展示南山文化产业实力

本届文博会的主会场,南山区展区组织了组织辖区30家代表性文化企业参展,集中展现南山区文产发展成果和整体实力,这些企业均为南山区文化企业30强、上市文化企业、出口重点企业,相当于南山区文化产业的“名片”。各展位的产品展现出南山文产“高端、创意、创新”的优势,“品质、内容、数字”的文化基因。如深圳市柔宇科技有限公司,不仅带来了超薄的键盘,材质就是一块柔软轻巧的透明薄膜,重量只有几克。同时,还有一款智能手写本吸引了大众的眼球。这款柔宇智能手写本利用柔性传感技术,让人们随手的书写和绘画实时传输并存储为电子档,随时记录瞬间的灵感。

展区注重互动体验,让市民在互动中感受到趣味性、艺术性,对南山文化产品留下深刻印象。5天的展期,南山的展示内容亮点纷呈、会场人气最旺。特别是周六、周日两天,华强方特、奥雅设计、数虎图像、太和世纪等优秀数字文化企业的展区展品吸引了大量观众驻足参观,流连忘返。如南山区企业数虎图像在5号馆设立独立展位,携DT Park新媒体艺术乐园中的舞下生花、女巫城堡、绿野庄园、奥兹欢乐秀这四大互动体验项目精彩亮相,尤其受到小朋友的喜爱。现代科技与新媒体形式融合,通过光影、声音、画面,市民在“舞下生花”项目,用指尖去触碰,身影轻轻掠过,屏幕捕捉动作后,就能与空间中的花朵互动……

B

分会场项目“绽放”科技魅力

文博会期间,南山区各分会场也推出多项精彩专项活动,人气十足,收获很大。

在雅昌分会场的开幕式上,雅昌与故宫进行了“数字故宫”授权签约仪式,标志着“数字故宫”落地雅昌文化中心,“发现·养心殿 ”主题数字体验展让市民们真正有机会欣赏到千里之外的古典文化精髓。故宫博物院副院长冯乃恩先生表示,这个展览“这就是现代科技和传统文化的结晶”,该展览通过大型高沉浸式投影屏幕、虚拟现实头盔、体感捕捉设备、可触摸屏等,可以让观众走进虚拟世界中的养心殿。

文博会期间,在环球数码分会场,其大厦1楼及19楼设置多项高科技互动体验内容,有互动绘画体验,互动VR体验,动画片创作流程工艺体验,以及儿童游乐互动产品体验,让家长孩子们玩得不亦乐乎。同时,环球数码举行了环球数码动漫旅游小镇战略发布会,环球数码公司及环球数码的战略合作伙伴亿一集团与相关县市、公司进行了合作签约,包括广西北海珍珠动漫乐园和全景VR游戏、哈尔滨平房区动漫旅游小镇、武汉文化休闲打卡圣地“当代YOUNG园”、安徽怀远迪趣欢乐小镇等战略合作协议。

作为南山另一个数字文化巨头,华强方特在文博会期间与宁波杭州湾新区,签约“美丽中国”三部曲的第三部曲“明日中国主题园”项目;与河南商丘达成“方特动漫主题园”项目;携手荆州合作共建“复兴之路文化科技主题园”,携手山东菏泽共同打造“熊出没乐园”,该项目是集参与、互动、体验于一体的高科技文化主题乐园。

C

分项活动展示文化融合创新

本届文博会中,南山区组织发动未申办分会场的园区和一些行业协会、企业,在文博会期间申办配套文化创意活动,共举办展览展示、文化活动、论坛沙龙等各类活动30项。如深圳招商蛇口国际邮轮母港打造国内首个完整展示舟船发展历程的“时光长廊”,则是突出“文化+旅游”内涵,凸显“文化+旅游”“文化+创意”“文化+科普”的特色,开创将中国海洋文化与商业码头经济相结合的创新模式。

文博会南山区配套文化活动最重磅的当属南山区文化科技促进会成立,这为南山搭建了一个服务文化产业的大平台。当天还签约了文化科技发展基金和未来实验室两个项目。

“文化+科技”是南山探索文化产业发展的“密码”。南山依托全国“科技强区”这一得天独厚的优势,最早尝试“文化+科技”的发展模式,形成了创意设计、动漫游戏、数字媒体、影视演艺、高端印刷、文化软件及文化旅游等7大产业优势,培育了一批规模较大、实力强劲、发展迅猛的领军企业。初步形成了腾讯、华侨城等为龙头、云中飞、大地影院、华强方特、创梦天地等第二梯队以及雅昌、环球数码、聚橙网、墨麟、奥雅、冰川等第三梯队,形成合理的梯次发展结构。

本届文博会上,光明日报和经济日报发布全国文化企业30强名单,深圳有2家,为华侨城集团公司和华强方特,这两家企业都是南山文化产业“名片”,这也是华侨城和华强方特连续8年获此殊荣。

D

“文化+科技”培育壮大新兴业态

文博会是一个精彩纷呈的大舞台,南山区充分借助文博会发挥博览交易功能,为新业态、成长性企业提供了展示平台。

“经过5天的展示,有意向的客户超过200家,我们收获满满。”主会场南山展区最显眼的一个名为“镜面森林”的新媒体互动艺术装置属于深圳市声光行科技发展有限公司,其董事长吴雁江表示,这次参加文博会受到了领导同行和各界的肯定。

作为国内首家实现大数据为艺术服务的文化创意企业,声光行已经在众多城市公共空间进行实践,专注于公共空间与商业空间升级,通过植入其新媒体公共艺术装置产品,赋予城市更多美感与温度。

“展会期间太和创意达成文创旅游、视觉秀创意、数字科技展厅、影视动漫类多个意向合作项目,收获很大。”深圳市太和世纪文化创意有限公司行政总监刘烨江表示,本届文博会中,公司构建的“文化+创意+科技”的空间,吸引上万名观众。在媒体对文博会报道中,太和创意超17米的数字艺术时光长廊出现频率高。

主会场南山展区内的大白鲨数字技术公司展区凭借VR游戏、全息投影餐桌吸引了中外参会观众。大白鲨数字技术公司总经理刘晋表示,连续几年在文博会上都收获很多,吸引了外省客户专程来现场洽谈合作。

南山区还利用文博会积极招商,重点推介前海深港创意产业园、塘朗城文化科技园、万科云设计公社、高北十六等项目,吸引优质企业入驻,形成文化产业“创新生态”。