媒体聚焦

[第十四届]观澜:文博展场凸显文化魅力

文博会时间:2018-05-16 10:38:47编辑:邱娟来源:深圳商报


我要分享:


5月6日始,龙华区观澜街道的文博会分会场和专项活动点陆续开幕,观澜街道“4+2”的文博展场串联出了一道文化风景线,亮丽而耀眼。

记者了解到,本届文博会,龙华区以“1+10+13”阵容亮相,即1个主会场,10个分会场,13个配套活动点。不断扩大的文博阵容展示了深圳最年轻的行政区的文化产业实力。而在龙华区,观澜街道辖区就有4个分会场和2个配套活动点,展场数量在全区、全市的街道中都遥遥领先。

山水国画产业基地:

鸣响文博会龙华展场“第一锣”

5月6日上午,第14届文博会观澜山水国画产业基地分会场开幕。这是龙华区第一个开幕的分会场,鸣响龙华区第14届文博会开场“第一锣”。

记者了解到,山水国画产业基地分会场系列活动以“一带一路”为核心,以“共筑文化丝路 共筑艺术发展”为主题,举办“两大画展、三大活动”,融合展品鉴赏、学术交流、艺术笔会、互动体验等多种形式,为大众展现一场中国书画艺术与西方绘画艺术相互碰撞的艺术盛宴。国内著名画家李小可的创作团队,以及来自斯里兰卡、土耳其、波兰、俄罗斯、菲律宾、黎巴嫩、爱沙尼亚等“一带一路”沿线国家的数十名艺术家、设计师、收藏家应邀出席了开幕式。

记者了解到,本届文博会期间,观澜山水国画产业基地举办了两大画展:《李小可艺术工作室师生作品展》展出了艺术大师李可染之子——李小可老师及其艺术工作室19位成员的精品力作120多幅;《一带一路·中西绘画艺术交流展》汇聚了土耳其、波兰、俄罗斯、菲律宾、黎巴嫩、爱沙尼亚、叙利亚、以色列等多国艺术家近百幅艺术精品,每幅作品都体现着不同国家的文化背景和艺术个性。

观澜版画基地:

中外艺术家联展“艺术丝路”

5月11日下午,第14届文博会观澜版画原创产业基地分会场开幕式在中国版画博物馆举行。版画基地分会场以“合作·共赢”为主题,在本届文博会期间推出5大类13项精彩纷呈的活动。其中,中国版画大展是中国版画博物馆具有代表性、学术性和较大影响的版画展览品牌;第十二届中国(观澜)原创版画交易会是目前国内最高水准、最大规模的版画推介交易平台,今年有来自全国约40多家参展机构前来参展交易;“合作·共赢一带一路”当代国际版画交流邀请展,展出的102件版画作品,汇聚了51位“一带一路”沿线的国内外艺术家的创作热情、艺术精品,是中国艺术研究院打造的“艺术丝绸之路”的精品项目;2018观澜论坛、国际版画机构联合会会议、“名家艺坛第三期”等系列活动,给今年的观澜版画基地分会场活动增添学术探索的新意,粤剧之夜给参会艺术家带来南中国戏剧艺术视听盛宴,增添艺术交流维度和品位。

观澜红木文化产业集聚区:

集聚全球万余客商

5月12日,第14届文博会观澜红木文化产业集聚区分会场在观澜街道裕新路165号万盛宇红木文化广场开幕。本届文博会观澜红木分会场主题为“新思路,新格局”,展览面积达30万平方米、展商达300多家,预计参观和采购人数将超过40000人次。系列活动包括:分会场开幕式、中式家具研发基地建设启动仪式、中国深圳红木文化旅游采购节启动、红木艺术街诚信商户推选公告发布、第二届中国·观澜中式家具设计大赛启动仪式、红木行业技能人才培训战略合作签约、第六届中国(深圳)国际红木家具发展高峰论坛、深圳市第八届红木艺术品慈善拍卖会等,一直延续到5月31日。

记者了解到,深圳市红木文化艺术协会今年邀请了近百位来自东南亚、非洲、中东及美洲的国际客商及40000多名来自全国各地的国内客商,并组织300多家会员企业筹备了120多亿元的红木原材料、研发生产了53000多件红木家具新品,为产、供、销三方构建采购平台和文化交流平台。

观澜湖新城:

手艺工坊展示“国匠荣耀”

5月12日,第14届文博会分会场活动——“国匠荣耀·第三届手工艺创新盛会”在深圳观澜湖硬石酒店拉开帷幕。

此次盛会以“手艺·民生”为主题。在会场上,手工艺人、非物质文化遗产传承人、专家学者、品牌企业代表、新生设计师云集分会场。会上颁布了《中国手工艺行业生态调查报告》,现场还颁发了“中国传统工艺振兴奖”,对优秀手工艺企业(个人)进行了表彰。同时在深圳观澜湖手艺工场举办了两场颇有意义的主题展:“手艺·民生”器物展与影像展。器物展上集中甄选了具有当代风貌的常用手工艺精品;影像展则充分展现了当代传统工艺与文化的视频、图片以及书籍,以现代科技手段呈现手工艺的现状。两场展览将持续到5月底。

精彩还在继续。5月16日,观澜文博会配套活动点——龙华区候宝斋艺术馆的“艺行笔尖——候宝斋名家书画陶瓷展将开展;5月18日,另一个文博会配套活动点——鳌湖艺术村的“粘贴公共,与村共生”系列活动将拉开序幕。

一系列的展示,让人们品味到一个“文化特色小镇”的独特韵味。这是一个高品质产业与高品位生活水乳交融的小镇,一个镶嵌在底蕴深厚的文化基座上的“特色小镇”,一个将快节奏融入慢生活的魅力小镇。